Новости дня

22 октября, понедельник





21 октября, воскресенье












20 октября, суббота














19 октября, пятница














Трудности перевода

0

Почтальон Печкин

Самое простое – сделать перевод через почтовое отделение. Почтальоны в целости и сохранности доставят ваши рубли адресату, в каком бы удаленном городке или деревне он ни находился. Почтовые отделения есть везде. Другой плюс – деньги пойдут по отлаженной государственной схеме и вряд ли испарятся в пути. Существенный минус почтовых переводов – даже самые быстрые из них доходят только за 1–2 дня. Комиссия – 1–5% от суммы.

Разбогатеть за 10 минут

Кроме почты, в России действует около 10 организаций, которые берутся перевести ваши деньги по России, СНГ или в любую точку мира. Это крупнейшие мировые сети (ВестернЮнион, МаниГрам) и отечественные «переводчики» (Контакт, Лидер, Юнистрим, КиберДеньги и другие).

Главные спринтеры обещают перевести любую сумму за время от 10 минут до 1 часа. При этом комиссия составляет 1–2% от суммы.
Иногда банки устанавливают минимальную сумму перевода – как правило, эквивалент не меньше 100 долларов. Но всегда можно найти банк, который с удовольствием возьмет и меньшие деньги.

Чаще всего действует такой принцип: чем больше сумма, тем меньше процент. Так что выгоднее слать «жирными» кусками, а не мельчить. К этому же подталкивают и очереди в офисах блиц-переводов. Удобство и быстрота блиц-системы привлекает много клиентов. Поэтому в ожидании можно провести до 1 часа.

Как выбрать?

Главное при выборе, конечно, география. Если деньги предназначены в маленькое село далекой губернии, ВестернЮнион с его разветвленной сетью по миру вам вряд ли поможет. В СНГ по каждому из направлений есть свои признанные лидеры (например, переводы из России в Армению на 60% обслуживает Юнистрим).

Второе, что важно – тарифы. Условия очень разные: зависят от сумм, валюты отправления и срочности платежа. Компания может взимать процент от суммы (от 1 до 10) или фиксированную таксу за один перевод. Изучив все предложения, можно существенно сэкономить.

Обратите внимание на «бумажную волокиту» вокруг перевода. Самое хлопотное, если просят открыть специальный счет. Особой нужды в этом нет – на рынке хватает более простых вариантов. Часто достаточно своего паспорта и ФИО адресата. Но встречаются и более дотошные системы, которые требуют представить целое досье и кипу документов на себя и получателя.
Иностранные компании требуют заполнения заявлений латиницей, что увеличивает шанс ошибки. В любом случае важно быть в контакте с получателем платежа вплоть до прохождения денег. Процедура в общем виде такая: вы сообщаете кассиру ФИО получателя и отдаете деньги с учетом комиссии. Вам выдают специальный код, вы сообщаете его получателю, а он с его помощью по своему паспорту получает перевод. Сохраняйте все чеки и квитанции, пока не убедитесь, что ваша маленькая финансовая операция окончательно завершена. Редко, но бывают случаи ошибок (как ваших, так и системы), и доказать что-либо можно только со всеми бумагами на руках. Получатель перевода – самая приятная роль, от него ничего не требуется, кроме удостоверения личности. За услугу перевода платит тот, кто отправляет деньги.

Денежный экспресс

Системы переводов постоянно расширяют список своих услуг. Сегодня переводом можно отправить платеж по кредиту, пополнить банковский вклад, оплатить туристическую путевку, спутниковое телевидение или мобильную связь, лекарства, книги и многое другое. Это удобно, если вы временно или постоянно находитесь вдали от банка, турфирмы, нужной аптеки или магазина. Правда, сейчас не самый лучший момент для экспериментов. В мире кризис ликвидности – это значит, что ваши наличные деньги, попадая к посреднику, могут у него задержаться, что нарушит ваши планы. По этой причине некоторые магазины и рестораны уже отказываются принимать оплату кредитными картами – платежи проходят дольше обычного.

Поэтому сейчас лучше не откладывать запланированные переводы до последней секунды – «блиц», «экспресс» и «мгновенно» на практике могут оказаться не такими уж рекордсменами скорости.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания