Новости дня

20 июля, пятница



























19 июля, четверг


















Мир праху

0

«Вся жизнь генерала армии Владимира Крючкова была примером беззаветного служения своему Отечеству и народу. В памяти сотрудников органов безопасности России Владимир Александрович Крючков останется высокопрофессиональным специалистом, авторитетным наставником, порядочным, чутким и отзывчивым человеком». Это – из заявления пресс-службы ФСБ России, распространенного после смерти Владимира Крючкова, последовавшей 23 ноября на 84-м году жизни.
Меньше всего хотелось бы уподобляться толпе, встречавшей когда-то радостным улюлюканьем весть о самоубийстве Пуго. Смерть есть смерть, глумление неуместно. Уместно лишь подвести некоторые итоги. С точки зрения главного российского ведомства, Владимир Крючков был высокопрофессиональным специалистом, служившим своему Отечеству и народу. И возглавлявшееся им с 1988 года ведомство тоже все делало правильно. Между тем именно при Крючкове это ведомство сдало все, что было возможно, влипло в простейшую разводку Горбачева, поддержало ГКЧП, проиграло и едва не было расформировано. И если уж ругать ужасные девяностые, чем не занимается сегодня только ленивый, имеет смысл спросить не только с тех, кто все это устроил, а и с тех, кто все это допустил.
О мертвых – хорошо или ничего, это мы помним. Это мертвого Ельцина можно пинать как угодно, а мертвого экс-председателя КГБ СССР критиковать не смеет никто. Его и при жизни-то мало ругали после августа 1991 года: тот факт, что ГКЧП так и не решился пустить на Белый дом танки, перевешивал все, воспринимался как благодеяние и чуть ли не как подвиг. Вот мы и дожили до новой ремифологизации отечественной истории: гэкачеписты пытались удержать страну от распада, но выступили не вовремя. Время их пришло только десять лет спустя, когда страна наелась скомпрометированной свободы и попросилась в стойло. Правда, это не было результатом высокопрофессиональной работы КГБ (ФСК, ФСБ), а просто так получилось. Но почему бы теперь не приписать эту победу все той же Лубянке, прозорливо вырастившей в своих недрах нового отца России...
Что до самого В. А. Крючкова – мир праху его.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!