Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















Дамский лизинг

0

Первым делом все кинулись проверять факт родства Христенко с новой коллегой. Однако подтвердить или опровергнуть эту информацию сложно. Подчиненные лишь скептически пожимают плечами, а министры хранят гордое молчание. Девичья фамилия нового министра – Новицкая. Доподлинно известно лишь, что и Христенко, и Скрынник – земляки из Челябинска. В одно и то же время оба учились в Академии народного хозяйства при правительстве России, дружно участвовали в 96-м в избирательной кампании Ельцина, при этом Виктор Христенко возглавлял его избирательный штаб в Челябинске.

С Михаилом Касьяновым Скрынник действительно раньше приятельствовала. Даже стала крестной матерью его младшей дочери. А вот после отставки и кремлевской опалы дружба как-то разладилась. По крайней мере, вспоминать о ней не принято.

Несмотря на то, что первое образование у Елены Борисовны медицинское, нынче особо подчеркивается, что она кандидат экономических наук. Успела глава Минсельхоза поучиться со своим предшественником Алексеем Гордеевым все в той же академии при правительстве.

– По мнению ряда источников, карьерой Елена Скрынник обязана именно своему предшественнику, – считает эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. – Она лояльна к бывшему главе министерства Алексею Гордееву и в основных моментах продолжит его курс, хотя членом его команды в полном смысле не является.

Вот тут можно и поспорить. Команда у них была очень дружная. До прихода в сельское хозяйство, пройдя стажировку во Франции и Германии, Скрынник занималась лизингом медицинского оборудования. Да так удачно, что в 94-м возглавила Ассоциацию лизинговых компаний. А в 2001-м она встала у руля госкомпании «Росагролизинг». Председателем совета директоров компании был Алексей Гордеев. Компания занималась фактически распределением госсубсидий сельскому хозяйству. В свое время Счетная палата обнародовала интересные результаты проверки «Росагролизинга». Стоимость тракторов и комбайнов для села после такого лизинга возрастала на 38,9% по сравнению с отпускной заводской ценой. При этом 23,1% предназначалось компании. В то время как продукция, приобретаемая за счет федерального лизингового фонда, не могла дорожать более чем на 18%.
Злые языки говорят, что Скрынник – совладелица салона красоты Swiss Perfection, филиала швейцарской клиники эстетической хирургии La Praire. Но мы же не сомневаемся, что член Высшего совета партии власти, да еще и министр, себе такого позволить не может.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания