Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Минигархи

0

В золотой песочнице

Самые маленькие наследницы миллиардов – дочери-близняшки бизнесмена Рустама Тарико. Их папа продает населению кредиты и водку (всё – под названием «Русский стандарт»), поэтому можно не сомневаться, что состояние девочек, которым сейчас по 4 года, будет расти вместе с их возрастом. Но уже теперь они – настоящиеa принцессы среди ровесников: на каждую приходится по 2,1 миллиарда папиных долларов.
По возрасту и благосостоянию дочек Тарико обогнали Марина и Петя Дерипаски (5 и 7 лет соответственно). На них приходится по 10 с лишним миллиардов. Их одногодки Илья и Арина Абрамовичи могут похвастаться более крутым папой – Роман Абрамович выше Олега Дерипаски в рейтинге самых богатых россиян,  но при этом на каждого из пятерых детей хозяина «Челси» приходится «всего» по 4 с небольшим миллиарда долларов. Издержки самой многодетной из богатейших семей России.
К младшей группе миллиардеров причисляют еще дочь совладельца «Альфа-групп» Германа Хана 7-летнюю Элеонору, наследницу 4,25 миллиарда долларов.

Школьные годы чудесные

Маленькие дети олигархов живут, можно сказать, в золотых клетках. Детские сады не посещают, на игровые площадки не ходят, от внимания прессы их прячут. Эти малыши еще не понимают, какое сокровище в буквальном смысле слова представляют собой их родители. Это понимание приходит позже, в школе. Дети «золотой сотни» списка «Форбс» учатся в основном в российских школах. Но это только географически. По сути, это та же заграница, только с московским адресом – платное обучение, маленькие классы, индивидуальный подход, элитарное окружение. «Наследник», Ломоносовская школа, Славяно-англо-американская школа и другие. А если и этот уровень не устраивает, можно основать свою собственную школу, как это сделала для своих дочек владелица «Интеко», единственный олигарх женского пола Елена Батурина. Ее дочери – Алена и Ольга Лужковы (16 и 14 лет), как нетрудно предположить, в школе «имени» своей мамы круглые отличницы и имеют все шансы к имеющимся золотым запасам (по 3 миллиарда долларов на сестру) добавить еще и по золотой школьной медали.

Пап, дай миллиард

Большинство состоятельных родителей вместе со школьным аттестатом стремятся вручить своим детям билет в престижную международную школу. Самые популярные маршруты – Великобритания или США. В Лондоне живет и учится самый богатый ребенок страны – сын президента ЛУКОЙЛа 17-летний Юсуф Алекперов. Вместе с паспортом юноша получил 1 миллион акций папиной нефтяной компании, которые он, по сообщениям деловой прессы, «купил». Пришлось ли парню экономить на школьных завтраках, неизвестно, но Юсуф Алекперов – на первом месте сразу в двух списках: самых богатых наследников (12,3 миллиарда долларов) и соответственно наиболее выгодных женихов страны.
В столице Британии учится 21-летний сын владельца Уральской горно-металлургической компании Джахангир Махмудов (6 миллиардов долларов). Образование в США получают дети другого крупного бизнесмена – Виктора Вексельберга, пока папа на родине работает над увеличением семейного капитала. 29-летняя Ирина и 20-летний Александр Вексельберги – наследники 11 миллиардов на двоих.
Дочери главного акционера «Альфа-групп» Михаила Фридмана – 17-летняя Лора и 20-летняя Екатерина живут вместе с матерью-дизайнером во Франции. За свое будущее они спокойны – их место в пятерке самых богатых наследниц непоколебимо.
Три дочери совладельца «Газметалла» Василия Анисимова живут в Америке. Младшая из них – Анна получила известность как «русская Пэрис Хилтон» за любовь к дорогим покупкам, нарядам и светскому образу жизни.
3 миллиарда ее отца очень ей в этом помогают.
22-летняя Виктория Цветкова тратит деньги своего отца – владельца финансовой корпорации «Уралсиб» Николая Цветкова не только на себя, но и на благотворительность. Несмотря на молодость, девушка рулит целым фондом. Душевная доброта и активная общественная деятельность – неплохая добавка к 9 миллиардам долларов, наследницей которых Виктория является.
Некоторые дети не только тратят, но и добавляют в семейную копилку, которая и без того не мала. Отпрыски основателя холдинга «Система» и компании «МТС» Владимира Евтушенкова заняты в бизнесе. 32-летняя дочь – при папе, занимает ответственный пост в компании «МТС».
30-летний сын Феликс уже имеет свой собственный бизнес – отнюдь не мелкий и напрямую связанный с компанией родителя.
Трое детей главы «Интерроса» Владимира Потанина зарабатывают пока не в бизнесе, а в спорте. Они гоняют на аквабайках почти так же быстро, как их отец делает деньги. В спортивном мире имена Анастасии (24 года) и Ивана (19 лет) Потаниных хорошо известны. И отнюдь не благодаря папиному участию. А вот в МГИМО Потанины-дети учатся, возможно, и не без его участия.

Яблоко от яблони

Детям богатых родителей незачем в трудах и муках добывать свой первый миллион. Но некоторые из отпрысков обеспеченных семей могут посоревноваться размерами кошельков со своими родителями. Бывший вице-президент ЛУКОЙЛа Ралиф Сафин называет своим самым успешным бизнес-проектом дочь Алсу, известную российскую певицу. После того как папа вышел из нефтяного бизнеса, дочь можно считать полноправной добытчицей в семье.
15-летнего модельера Киру Пластинину сегодня знают больше, чем основателя соковой империи «Вимм-Билль-Данн» Сергея Пластинина – отца Киры и Кириного бизнеса. Бизнесвумен ее еще не назовешь, но звание «бизнесгёрл» девятиклассница уже заработала.
А недавно появилась информация о 8-летней дочери казахского дизайнера Куралай Нуркадиловой, которая представляет свою (!) коллекцию одежды. Взрослые тети будут носить то, что им нарисует эта маленькая девочка. Еще один ребенок, который, возможно, заработает не только себе на школьные завтраки, но и маме с папой на бутерброд с икрой.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания