Куда уплывают миллиарды?
У России много денег, но тратить их с умом мы так и не научились.
Нам на радость опять подорожала нефть. И мы, как приличная сырьевая держава, на достойном уровне проведем кубок УЕФА, Олимпиаду, примем у себя Евровидение. За ценой не постоим и инфляции не побоимся. Она, инфляция, у нас особенная, разгоняется, только если пенсию повысить или зарплату бюджетникам.
Поэтому мы тратим больше не на пенсионеров, а на вещи по-настоящему глобальные. Например, федеральная целевая программа «Электронная Россия». Вещь нужная: Интернетом до сих пор пользуются от силы 10% населения, хотя на эту проблему уже брошено 8 млрд рублей. Отдельная программа – «Мировой океан». Лично я – за изучение глубин Арктики и Антарктики, но вот что об этом думают те, кто уже сейчас на дне? Не в научном, а в житейском смысле слова.
Есть еще программа «Дороги России». Строят? Строят. Вспоминаю историю одного мэра из глубинки, который проложил новую дорогу к дому любовницы. У него были больные почки, и трястись по кочкам ему запрещали врачи. До окончания строительства весь микрорайон боялся, как бы градоначальник не завел себе кралю в другой части города.
Не стала бы я ругать и нацпроект «Доступное жилье». Видимо, в названии просто пропущено одно слово: дополнение «кому доступное?» Уж не тем ли, кто с калькулятором высчитывает, что за последние 10 лет цены на недвижимость в Москве выросли в 10 раз. Для некоторых граждан жилье стало настолько доступным, что они скупают его целыми подъездами и многоквартирными домами. Чтобы потом продать в 10 раз дороже – нам, для кого этот проект не писан.
Те, кто не поддерживает траты миллиардов на отечественную систему навигации Глонасс и нанотехнологии – люди темные или вообще враги. Правда, пока хитрые нано и спутники-навигаторы не очень слушаются наших разработчиков. Но мы им подкинем еще несколько миллиардов. В принципе я оптимистка и верю, что прорыв у России на самом деле будет. Такой быстрый, что далеко не все за ним успеют.