Новости дня

13 декабря, среда

















12 декабря, вторник




























Бывает ли молоко 11-процентной жирности?

0

Разве молоко вообще может быть такой жирности? Я читала, что молоко прямо из-под коровы имеет жирность около 3,5 процентов, значит, выше уже быть не может. Допускаю, что бабушки лукавят, но и в магазине мне попадалось молоко, на упаковке которого было указано и 5, и 6 процентов жирности. Не понимаю, откуда такой процент? И какая жирность максимум может быть у домашнего молока?»
Надежда Кирюхина, Владимирская область

За ответом на ваш вопрос мы обратились на Останкинский молочный комбинат. Оказалось, вы правы – насчет 11-процентной жирности деревенского молока бабушки на вашем рынке лукавят.

– Жирность молока от коровы составляет 3,6–4,2 процента и зависит от породы животного, от используемых кормов, от времени года и ряда других факторов, – объясняет кандидат технических наук Николай Кононов, специалист ОМК. – Молока 11-процентной жирности, так же как 5- или 6-процентной, коровы не дают, тем более в нашей средней полосе. Либо на вашем рынке продают молоко обычной жирности, выдавая его за более жирное, либо в него подмешивают какие-либо жиры, например растительные, а значит, это уже фальсификат.
Речь также может идти о нормализованном молоке – молоке, в которое добавили сливки. Молоко представляет собой суспензию, то есть содержит мелкие капельки жира (сливки), которые можно отделить либо отстаиванием, либо сепарированием. Смешивая потом сливки в определенной пропорции с обез-жиренным или молоком из-под коровы, можно получить молоко и 5-процентной, и 1-процентной жирности.

Но жирность не является определяющим показателем к употреблению молока. Это сложный продукт, содержащий массу ценнейших питательных компонентов помимо молочного жира: белки (казеин, сывороточные белки), молочный сахар лактозу, минеральные вещества, пигменты, ферменты, гормоны, витамины и т.д.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания