Молоко коровье, пейте на здоровье
Коровье молоко – древний напиток. Историки и археологи утверждают, что и 6000 лет назад люди его пили и даже умели делать из него сыр
Коровье молоко – древний напиток. Историки и археологи утверждают, что и 6000 лет назад люди его пили и даже умели делать из него сыр. В чем же его польза?
Чем богато?
В молоке содержатся все необходимые для жизни млекопитающего питательные вещества и микроэлементы.
Кальций. В молоке находится в самой легкоусвояемой форме. Именно поэтому он хорошо воспринимается нашим организмом, укрепляя кости и зубы.
Магний. Его в молоке не так много, но роль его неоценима. Магний способствует развитию иммунитета, он необходим для нормального роста и развития детей, для полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта.
Калий и натрий – солевые составляющие крови. Они поддерживают давление на должном уровне.
Порошковое молоко по сути молоком не является.
Это молочный продукт.
Оно не наносит вреда, но в нем гораздо меньше полезных веществ, чем в молоке натуральном.
Оно не несет в организм необходимые витамины и микроэлементы.
Помимо макроэлементов, в молоке содержатся и микроэлементы: железо, цинк, селен, йод, марганец, медь и др. Все они необходимы для нормального роста и развития организма. Они участвуют в процессах пищеварения, синтеза ферментов и гормонов.
Коровье молоко очень питательно. Литр такого напитка можно приравнять к 500 г говядины. Но при этом молочный белок усваивается легче, чем белок мяса или рыбы (бывают исключения, когда организм не принимает ничего молочного – просто не переваривает).
А может оно нанести вред?
Основную опасность представляют различные микробы и вирусы, которые могут жить в молоке. Именно поэтому в промышленности молоко всегда подвергается тепловой обработке (пастеризация, стерилизация и термизация). Их цель – не допустить передачи инфекционных заболеваний через молоко.
Стерилизация происходит при температуре 125–145 градусов. Это убивает все микробы, но, к сожалению, вместе с этим разрушаются и практически все полезные вещества. Пастеризованное молоко прогревается при температуре 74–76 градусов. Это позволяет сохранить больше витаминов и микроэлементов, чем при стерилизации. В домашних условиях молоко кипятят.
Коровье молоко может вызывать аллергические реакции. Причиной всему белок казеин. В таком случае нужно отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Не стоит угощать коровьим молоком и малышей до года. По той же самой причине – из-за тяжелого белка казеина и других веществ, которые с трудом переваривают неокрепшие детские желудки.
Справка:
В промышленности выпускается молоко 0; 1,5; 2,5; 3,2 и 6% жирности. Дамам, находящимся на диете, а также маленьким детям больше подойдет нежирное. А людям истощенным и просто желающим набрать вес лучше пить более жирное молоко.
Чем богато?
В молоке содержатся все необходимые для жизни млекопитающего питательные вещества и микроэлементы.
Кальций. В молоке находится в самой легкоусвояемой форме. Именно поэтому он хорошо воспринимается нашим организмом, укрепляя кости и зубы.
Магний. Его в молоке не так много, но роль его неоценима. Магний способствует развитию иммунитета, он необходим для нормального роста и развития детей, для полноценного функционирования желудочно-кишечного тракта.
Калий и натрий – солевые составляющие крови. Они поддерживают давление на должном уровне.
Порошковое молоко по сути молоком не является.
Это молочный продукт.
Оно не наносит вреда, но в нем гораздо меньше полезных веществ, чем в молоке натуральном.
Оно не несет в организм необходимые витамины и микроэлементы.
Помимо макроэлементов, в молоке содержатся и микроэлементы: железо, цинк, селен, йод, марганец, медь и др. Все они необходимы для нормального роста и развития организма. Они участвуют в процессах пищеварения, синтеза ферментов и гормонов.
Коровье молоко очень питательно. Литр такого напитка можно приравнять к 500 г говядины. Но при этом молочный белок усваивается легче, чем белок мяса или рыбы (бывают исключения, когда организм не принимает ничего молочного – просто не переваривает).
А может оно нанести вред?
Основную опасность представляют различные микробы и вирусы, которые могут жить в молоке. Именно поэтому в промышленности молоко всегда подвергается тепловой обработке (пастеризация, стерилизация и термизация). Их цель – не допустить передачи инфекционных заболеваний через молоко.
Стерилизация происходит при температуре 125–145 градусов. Это убивает все микробы, но, к сожалению, вместе с этим разрушаются и практически все полезные вещества. Пастеризованное молоко прогревается при температуре 74–76 градусов. Это позволяет сохранить больше витаминов и микроэлементов, чем при стерилизации. В домашних условиях молоко кипятят.
Коровье молоко может вызывать аллергические реакции. Причиной всему белок казеин. В таком случае нужно отдавать предпочтение кисломолочным продуктам. Не стоит угощать коровьим молоком и малышей до года. По той же самой причине – из-за тяжелого белка казеина и других веществ, которые с трудом переваривают неокрепшие детские желудки.
Справка:
В промышленности выпускается молоко 0; 1,5; 2,5; 3,2 и 6% жирности. Дамам, находящимся на диете, а также маленьким детям больше подойдет нежирное. А людям истощенным и просто желающим набрать вес лучше пить более жирное молоко.