06.03.2008

Когда бактерия бактерии враг

В норме в кишечнике человека сосуществуют свыше 500 видов бактерий.

В норме в кишечнике человека сосуществуют свыше 500 видов бактерий. Среди них есть как полезные, так и вредные. Нарушение естественного баланса между ними приводит к развитию дисбактериоза, от которого страдают прежде всего желудок, кишечник и кожа – основные индикаторы состояния здоровья.

  У дисбактериоза нет специфических симптомов, все – общие: тошнота, вздутие живота, отрыжка, изжога, диарея, неприятный металлический вкус во рту, возможно повышение температуры до 37,5. Как считают врачи, дисбактериоз – это следствие различных недугов (например, заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевых отравлений, кишечных инфекций), и лечение должно быть направлено на причину, повлекшую за собой гибель полезных бактерий.

 Чтобы восстановить равновесие в микрофлоре кишечника, можно стимулировать рост полезных бактерий пробиотиками и пребиотиками. Уничтожить вредные бактерии позволяют препараты, содержащие бактериофаги. Помогут и средства, улучшающие пищеварение.

Пробиотики – набор бифидобактерий и лактобацилл – содержатся в лекарственных препаратах и добавляются в специальные йогурты и кефиры. Бактерии из аптечных препаратов способны продержаться в кишечнике не меньше недели и оказать положительное влияние на организм. Жизнь бифидобактерий, содержащихся в кисломолочных продуктах, намного короче: они сохраняют активность, пока йогурт или кефир находится в кишечнике, поэтому эффект от их использования возможен лишь при регулярном употреблении. Пребиотики также можно купить в аптеке или найти на собственной кухне: в бананах, отрубях, кукурузе, крупах, фасоли, горохе и др.

 Алкоголь, острая и жирная пища обостряют течение притаившегося дисбактериоза. Поэтому необходимо соблюдать специальную диету. В ежедневном рационе должно присутствовать много клетчатки – овощей, фруктов, которые сохраняют и восстанавливают нормальную микрофлору кишечника. Следует увеличить потребление продуктов, содержащих витамин А (сливочное масло, цельное молоко, яйца, говяжья печень, зелень), витамин В (блюда из цельного риса), витамин С (облепиха, черная смородина, шиповник).

Первичная профилактика дисбактериоза достаточно трудная задача, потому что его развитие связано с многочисленными факторами внешней и внутренней среды – неблагоприятной экологией, постоянными стрессами, нерациональным питанием. Поэтому жители крупных городов имеют наибольшие шансы столкнуться с этой проблемой. Также одна из главных причин дисбактериоза – антибиотики, которые, помимо «плохих» микробов, убивают и полезные бактерии.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика