Новости дня

27 мая, воскресенье
















26 мая, суббота















25 мая, пятница














Михалков назвал коллег ослами

0

Именитый режиссер Никита Михалков развязал войну со своими коллегами по профессии. На одной стороне баррикад – сам Никита Сергеевич и его ближайший помощник Михаил Пореченков. По другую сторону – не менее именитые режиссеры – Александр Сокуров, Петр Тодоровский, Александр Митта и прочие известные деятели киноискусства.

Воюют противники за кресло председателя Союза кинематографистов России. Это престижная должность, которую Михалков занимал более десяти лет. Михаил Пореченков последние три года был ответственным секретарем организации. Но очередной съезд союза постановил: Михалкова переизбрать.

– Он сосредоточил в руках всю власть. Сам решает вопросы, которые должны решаться коллегиально, сам распределяет «киношные» деньги… Нас это не устраивает, – рассказали «ЖГ» в Московском доме кино, в стенах которого работает Союз кинематографистов.

Никита Сергеевич с постановкой вопроса категорически не согласен.

– Жалкая кучка народу собралась и проголосовала против меня. А ведь союз насчитывает несколько сотен работников сферы кино, которые живут не только в Москве, но и в других городах России. Давайте пригласим их всех на съезд, проведем повторное голосование, – требует прославленный режиссер.

– Для того чтобы провести повторное собрание, требуется без малого 22 миллиона рублей. Надо доставить иногородних кинематографистов в Москву, поселить их здесь на несколько дней и так далее. Таких денег у нас нет, – снова сообщили нам в Доме кино и заверили: – Но мы связывались с нашими коллегами, которые не были на съезде. Подавляющее большинство из них оценило работу Никиты Сергеевича на посту председателя союза как неудовлетворительную.

Сам Михалков настроен решительно и планирует передать дело в суд с требованием восстановить его в должности. А на все вопросы журналистов, как Союз кинематографистов будет жить без него, пафосно отвечает:

– На место льва придут ослы. Кто от этого выиграет, я не знаю.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания