Мигрень женского рода

Пабло Пикассо, возможно, не стал бы великим художником, если бы был здоров. Голландский невролог Мишель Феррари в своем докладе о мигрени заявил, что Пикассо мучили головные боли – и этим объясняется его необычная манера живописи. Мигрень сама по себе болезнь весьма странная.

Боль атакует!

Изящным французским словом «мигрень» часто называют любую головную боль, а на самом деле это самостоятельная болезнь, которая проявляется болями в сочетании с тошнотой, непереносимостью света и шума, слабостью, нарушениями зрения или чувствительности. Причем болит одна сторона головы, отсюда греческое название этой болезни – гемикрания: hemi – «полу-» и kranion – «череп». Мигрень считается преимущественно женской болезнью, предрасположенность к ней передается по наследству, причем чаще именно по материнской линии.
На этом конкретика заканчивается, а дальше – сплошь предположения. Никто не может сказать точно, почему возникает мигрень. Основные версии – неврологическая и гормональная. Но неврологи говорят: если перечислять возможные факторы возникновения мигрени, получится список из сотен пунктов.
Есть два вида мигрени – с аурой и без. Аурой называют первую стадию приступа, когда у несчастного мигренозника возникают двигательные (нарушение координации), чувствительные (онемение языка, кожи) или зрительные (круги перед глазами, мушки, вспышки) расстройства. За «молниями» начинается «гром» – собственно головная боль. Это вторая стадия. Причем чаще всего бывает так: если нарушения, например, зрения возникают с одной стороны головы, то болеть будет другая.
Мигрень – находка для тех, кто ищет причину сказаться больным: непонятно, в какой момент начнется, неизвестно, сколько продлится – несколько часов или суток. Приступы могут быть спровоцированы чем угодно: есть продукты-провокаторы – красное вино, твердые сорта сыра, шоколад, орехи, специи; запустить механизм может жара, стресс, физические нагрузки, смена климата, недосыпание и многое, многое другое.
При этом лечить мигрень – большая проблема, одной таблеткой не обойтись, хотя и совсем без таблеток – тоже. Обезболивающие помогают в самом начале приступа, поэтому врачи рекомендуют принимать их сразу, пока боль еще терпима, иначе потом не спасет и вагон анальгетиков. Для купирования приступов есть специальные препараты из ряда триптанов. В остальное время – профилактика: диета, движение, физио- и психотерапия, нормальный отдых и разумный подход к работе.

компетентно

виноваты эстрогены
БЉльшая часть жертв мигрени – женщины 18–35 лет. Все дело в гормонах, говорит Нелли Лишута, гинеколог-эндокринолог независимой лаборатории Инвитро:
– Приступы мигрени у женщин в основном провоцируются колебанием уровня эстрогенов, вырабатываемых яичниками в течение менструального цикла. Четкий патогенез мигрени неизвестен, но считается, что эстрогены оказывают неблагоприятное действие на сердечно-сосудистую систему и в том числе на мозговой кровоток. После наступления менопаузы, когда функция яичников гаснет, у 2/3 женщин мигрени ослабевают или совсем пропадают.

Может случиться инсульт
на фоне мигрени может случиться сосудистая катастрофа. Что такое мигренозный инсульт, рассказывает кардиолог, к.м.н. Елена Горбачева, заведующая терапевтическим отделением медицинского центра «Гута-Клиник»:
– Сосуды у больных мигренью могут быть совершенно здоровыми. Во время приступа происходит венозный застой в головном мозге, но это наблюдается при любой головной боли. Однако при обследовании пациентов с такими болями обязательно нужно исключить сосудистые заболевания. Причина мигренозного инсульта – сильная боль. Вырабатывается адреналин, сужаются сосуды мозга, и у людей, имеющих факторы риска по сердечно-сосудистым болезням, может случиться ишемический инсульт. людям с повышенным уровнем сахара в крови, гипертонией, отягощенной наследственностью, курильщикам нужно быть начеку.

Болит у тех, кто бегает от проблем
Жертвы мигрени психологически похожи: как правило, это люди с лабильной (подвижной) психикой, низкой самооценкой, совестливые, тревожные. При чем тут головная боль, пояснила психолог Наталья Панфилова, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги:
– Я бы сказала, что мигреням подвержены те, кто склонен преувеличивать свои беды, и особенно люди нерешительные – кто предпочитает не решать проблемы, а прятаться или игнорировать их. Организм разными способами пытается сообщить такому хозяину, что проблема существует – отсюда соматические реакции, в том числе головные боли. Это обратная связь на уровне физиологии.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика