Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












К мигрени готовьсь!

0

Причины, вызывающие приступы мигрени, до сих пор до конца неизвестны, хотя механизм их развития более или менее ясен. Это знание позволяет облегчить и остановить боль, но не предупредить приступ.

С одной стороны...
Мигрень тесно связана с расстройством нервно-гормонального аппарата, в результате которого сосуды с трудом приспосабливаются к изменениям факторов внешней и внутренней среды. А в кровь в этот период поступает повышенное количество биологически активных веществ, которые вызывают головную боль.
В целом мигрень характеризуется приступообразной, в основном односторонней пульсирующей болью в лобно-височно-глазной области.

Лечение лечению рознь
У приступа мигрени две стадии: для каждой характерно свое лечение. За несколько часов до приступа наступает период предвестников. Человек чувствует слабость, апатию, тяжесть в голове, испытывает тревогу. Бывают кратковременные расстройства зрения, головокружение. После начинается сам приступ – острая головная боль, когда трудно даже говорить. Приступ боли длится от 3 до 18 часов, а то и 2–3 дня.

В ожидании «чуда»
В стадии предвестников можно смягчить приступ, приняв теплую ванну с хвойным экстрактом, ромашкой или душ.
Поможет массаж. Кругообразное массирование кончиками пальцев висков, места над переносицей, «умывание», размашистые поглаживания надплечий, разминание плечевого и лучепястного суставов. Каждый прием повторяйте по 10–20 раз.
Советуем помазать настойкой валерианы под носом и принять внутрь с крепким чаем 30 капель настойки боярышника.
Помогут маховые плавные упражнения типа «косьба», встречные махи рук и ног. Упражнения направлены на расширение сосудов, подготовку их к спазмам.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания