Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Куда они спешат?

0

На прошлой неделе машина президента Калмыкии, проскочив на красный свет, протаранила «Форд Фокус» простой российской гражданки Людмилы Зайцевой В начале месяца машина сопровождения полпреда президента в ЦФО Георгия Полтавченко протаранила «девятку», которая неудачно пыталась освободить дорогу полпреду. 26-летний водитель «Жигулей» погиб. А в конце октября служебное авто, которое возило замначальника управления контрразведки ФСБ Николая Зайцева, на  бешеной скорости сбило человека. Успели отличиться в подобных делах уже и председатель Верховного суда, и главный гаишник России…



Список можно продолжать бесконечно. Аварии, участниками которых становятся пассажиры крутых авто с мигалками, стали пугающе регулярными. Как правило, разбирательство по этим делам заканчивается ничем. Виновным почему-то всегда оказывается «простой смертный». И только в ДТП, где погиб губернатор Евдокимов, «виновнику» удалось доказать свою невиновность. Да и то после того, как чуть ли не все водители России встали на его защиту. Но это исключение. Обычно дорожное убийство сходит с рук не только водителям политических тяжеловесов, но и их детям. Вспомните, чем закончилась история с сыном вице-премьера Сергея Иванова, который сбил насмерть женщину…

Любопытный факт. Первым делом после того, как произошла трагедия, на «властных» машинах водители скручивают номера и мигалки, а их важные пассажиры покидают «полосу боя». Чувствуют вину? В принципе существует инструкция, где и те, и другие обязаны это сделать. Но – только после появления инспектора ДПС. На практике же все происходит в первые же минуты после аварии.

Мне кажется, мигалки «властным» пассажирам нужны отнюдь не для дела, а исключительно чтобы себя показать. Вот куда спешил Илюмжинов? Перед ним до светофора оставалось немного машин. Пять – десять минут, и он бы спокойно уехал. А так – больница, осмотр врачей… Что он выиграл? Или чекистский начальник. Куда он несся со скоростью 150 км/ч по Кутузовскому? На оперативный вызов, где без него никак не справятся? Едва ли…

В 2007 году глава МВД Рашид Нургалиев издал приказ, запрещающий машинам сопровождения выезжать на встречную полосу, проезжать на красный свет и превышать скорость. Но кто этот приказ выполняет?

Кстати, в Великобритании с мигалками ездят только машины скорой помощи и оперативные полицейские авто. Остальные – как все. Даже королева.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания