Новости дня

15 октября, понедельник













































Метеорит как национальная идея

0


Так и слышу: «Оле-оле-оле-оле! Метеорит, вперед!», вижу флажки с двуглавым орлом, над которым взрывается желто-розовый болид… До этого пока не дошло, зато разброс версий поражает воображение. И вот что я заметил: история исследований Тунгусского метеорита поразительно повторяет саму историю России! Каждый раз, как возникало какое-нибудь модное поветрие – оно тут же распространялось на тунгусоведение. Метеорит успел побывать всем, чего в России как следует боялись (и всем, чему придавали значение): кометой, взрывом природного газа, кораблем инопланетян, результатом экологической катастрофы и даже секретным проектом.
 30 июня 1908 года в семь часов утра по небу промчался огромный круглый огненный шар, после чего в междуречье Нижней Тунгуски и Лены оглушительно жахнуло.  
Только в марте 1927 года ученый Л. Кулик отправился наконец в прицельную экспедицию к месту катастрофы. Все исследования в районе падения  метеорита не привели к обнаружению его сколько-нибудь значительных фрагментов.
 Новая версия возникла в 1946 году, когда весь мир успел содрогнуться от атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. Александр Казанцев опубликовал рассказ «Взрыв» – о том, что в сибирской тайге взорвался инопланетный корабль на ядерном топливе. Версия НЛО стала у исследователей-любителей одной из самых ходовых, ведь она многое  объясняет.
Однако с тех пор, как в 1933 году Пол Дирак получил Нобелевскую премию за открытие антивещества, эта идея постепенно набрала критическую массу адептов среди ученых младшего поколения – некоторые из них предположили, что никакого ядерного взрыва не было, а просто метеорит состоял… из антивещества.  
В шестидесятые вовсю шагает по планете мода на лазер. И фантаст, а по совместительству физик Генрих Альтов высказывает предположение, что это был не ядерный взрыв, а лазерный луч, который, судя по траектории, послан к нам из созвездия Лебедя. Поскольку из созвездия Лебедя не могли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, она остается самой экстравагантной гипотезой времен советского физического бума.
В восьмидесятые и особенно в девяностые российская наука постепенно деградировала и отдавалась на откуп самодеятельным мыслителям, которые в духе времени фантазировали как могли. Венцом самодеятельного научного творчества стала версия насчет насекомых. Типа огромная туча гнуса взлетела выше обычного и там оглушительно взорвалась, попав в аммиачное облако. Но более всего духу времени соответствует история одного найденного наконец куска Тунгусского метеорита – огромного правильного куба якобы из силицида железа, жаропрочного искусственного сплава. Кусок этого куба даже привезли в Красноярск и установили перед входом в местный университет, но в 2007 году его оттуда сперли. Так что теперь Тунгусский метеорит пропал вторично – и, надо полагать, окончательно.
Наиболее модная гипотеза последних лет (высказанная, впрочем, еще в 2007 году) – что метеорита не было, а был болотный газ, вышедший из разлома в большом количестве и внезапно воспламененный во время грозы попавшей в него молнией. Поскольку газ сегодня – главная основа русской идентичности и залог нашего лидерства во всем мире, именно у газовой гипотезы больше всего сторонников. Справедливости ради заметим, что ценное добавление к ней сделал еще физик и прозаик А. Житинский в романе 1996 года «Фигня»: согласно его гипотезе, в дыру, образовавшуюся от взрыва в атмосфере Земли, улетела вся русская духовность.
Трудно предугадать, что станет главной тенденцией десятых годов и соответственно основным мотором новой гипотезы о Тунгусском метеорите. Вероятней всего будет доказано, что это взорвались нанотехнологии. А пока – еще одна тенденция момента – итальянцы тоже продолжают искать метеорит, но совершенно не там, где мы, а в 20 километрах от предполагаемого места падения, на дне озера Чеко. Тоже пока ничего не нашли. Говорил же Ленин, что Запад обречен зайти в тупик.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку