Новости дня

17 января, среда












16 января, вторник


























15 января, понедельник







Дмитрий Медведев стал братом Деда Мороза

0

В Петербургской галерее кукол открылась выставка «Дед Мороз и его двоюродный брат». Главная интрига экспозиции в том, что этот самый неизвестный широкой публике доселе родственник Дедушки удивительно похож на президента Дмитрия Медведева.

Одинаковые инициалы – ДМ

Изначально хозяйка галереи Варвара Скрипкина собиралась устроить просто новогоднюю выставку кукол, где главным действующим лицом был бы сам Мороз. Однако Деда этого мы с вами уже видели, и галеристка начала справедливо подозревать, что просто так народ заманить не удастся. Тогда-то и появилась идея добавить брата. Правда, Варвара уверяет, что категорически не хотела, чтобы им стал нынешний президент. Если верить женщине, ее просто-таки заставили сделать это.

– Я хотела сделать именно классического Деда Мороза, – рассказала «ЖГ» сама Скрипкина. – Все-таки он нам родней, чем буржуазный Санта-Клаус, как ни крути. Был у меня придуман и двоюродный брат, но жизнь внесла коррективы. Мне давно уже звонили, спрашивали, когда сделаю куклу нового президента. Честно скажу, я очень не хотела браться за это. Из вредности. Но потом в какой-то газете написали, что я уже работаю над куклой. Кто-то перепечатал эту «новость». Короче, без меня меня женили, вот и пришлось пойти навстречу «пожеланиям трудящихся».

Однако Варвара долго не могла придумать, какой должна быть кукла первого лица. Образ ее складывался постепенно. Сначала пришла в голову мысль, что у Деда Мороза и Дмитрия Медведева одинаковые инициалы. Тот и другой – ДМ. Затем в галерею пришла посетительница, которая обронила фразу: мол, общественная приемная президента завалена письмами, и у Варвары Скрипкиной тут же включились ассоциации.

– У меня в голове сразу всплыла картинка: Деду Морозу ведь тоже пишут письма, – смеется Варвара. – Выходило, что президент и Дед Мороз занимаются примерно одним и тем же делом, просто каждый на своем посту. А раз у них так много общего – инициалы, род занятий, – пусть тогда Дмитрий Анатольевич и будет двоюродным братом Дедушки. Кстати, только после того, как придумала себе все эти внутренние объяснения, дело с куклой пошло на лад.

Колотун и Холодрыга

Кукла Дмитрия Медведева и в самом деле Варваре Скрипкиной удалась. Президент получился домашний, уютный и новогодний. Хотя изображен он художницей и не в образе Мороза, а в обычном своем виде, как по телевизору: строгий темный костюм, белая рубашка, привычный синий галстук, зато на шее – елочная мишура, а в руках – бокал шампанского. Для усиления эффекта рядом с куклой елочка стоит, того и гляди, пластиковый Дмитрий Анатольевич начнет произносить обращение перед полуночным боем курантов. Словом, нарядно получилось.

Остальные экспонаты выставки ощущение наступающего Нового года только усиливают. Да что там, даже названия радуют глаз. Чего стоит только «Мороз крепчал, и санки наши быстры» или «Прогулки по гололеду: Дед Мороз – красный нос, брат его Колотун Бабай со своей подругой Холодрыгой». Еще одна замечательная работа – «В закосе под Мороза», на которой изображен весьма колоритный мужичок с косой.

– Эту работу за пару дней до выставки привезла художница из Новгорода, – поясняет Скрипкина. – Мужичок был совершенно не новогодний, но настолько «вкусный», что мне захотелось вставить его в экспозицию. Стали мы придумывать название, чтобы вписать в общий контекст. (А хорошее название – половина успеха куклы.) И мой муж предложил просто отличный вариант, как мне кажется.
На выставке «Дед Мороз и его двоюродный брат» еще много кукол, способных поднять настроение. Кроме того, в зале стоит елочка с фотографиями авторов, а вместо гирлянд под потолком висит разноцветная туалетная бумага с рисунками банкнот.

– Правительство просило хранить деньги в разной валюте, и у нас тут доллары, евро и рубли, – смеется Варвара Скрипкина. – Осталось только поверить, что в новогоднюю ночь все это превратится в настоящие деньги.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания