У Медведева крестьянско-партийные корни

О родовых корнях нынешнего президента России пресса не очень-то распространяется, возможно, в результате некоего негласного «протокола».

Мы данный пробел восполняем и уже побывали в белгородском райцентре Алексеевка, где проживает целый «куст» президентской родни. А теперь – новая точка на карте.

В небольшой периферийный город Кореновск Краснодарского края президент Медведев приезжал уже два раза. Причина столь частых высоких визитов не только рабочая, но и личная. В Кореновске, можно сказать, началось восхождение семьи Медведевых. Здесь дед президента Афанасий, бывший крестьянин, сделал свою политическую карьеру и заложил основы семейной истории.

Фото пообещал, но не прислал

Три самые обычные кореновские пенсионерки могут похвастаться: на старости лет в их биографии случилась настоящая встреча с главой государства при закрытых дверях. Причем именно президент-то о встрече и просил. Когда женщинам позвонили домой и сказали, что с ними хочет встретиться Дмитрий Анатольевич, те даже не сразу поняли, о ком речь. А когда узнали, что это потомок «того самого Медведева», с радостью согласились. Афанасия Федоровича Медведева – бывшего секретаря местного райкома партии и деда нынешнего президента России – в Кореновске хорошо помнят: его усилиями заурядной станице был присвоен статус города. Медведев-внук захотел пообщаться с теми, кто лично знал Медведева-деда.

– Нас пригласили в школу №18, которую, кстати, построил дед Медведева, собрали всех троих в отдельном зале. Мы его ждали, он зашел, пообщался минут 30–40 и ушел, и только спустя какое-то время нас выпустили. Все так законспирировано, – смеется, вспоминая встречу с президентом, бывшая машинистка Афанасия Медведева – Раиса Демченко.

– Конечно, во времена его деда все по-другому было: никаких дней и часов приема, никакой предварительной записи, принимал всех, кто к нему пришел.

После теплых воспоминаний президент расцеловал кореновских бабушек и сам предложил сфотографироваться на память.

– Мы его спросили: а фото будут? Обязательно будут, ответил, но вот уже четыре месяца прошло, а пока еще ничего не прислал, – напоминают президенту про невыполненное обещание кореновские житель­ницы.

Кореновск стал для Дмитрия Медведева кладезем семейных легенд, которые сегодня звучат как «политическая фантастика». Если что народ от себя и добавил к образу предка президента, то это не умышленно, а скорее выражая свою мечту о справедливых и бескорыстных чиновниках.

Например, чего только стоит история про «Победу», подаренную деду Медведева за хорошую работу. А он возьми и отдай ее своему заму.

– Когда Афанасий Федорович с женой уехали куда-то на день, меня попросили у них переночевать, чтобы дом без присмотра не оставлять, – рассказала машинистка Раиса Демченко. – Мне было страшно: можно, говорю, подружку приведу. Они и согласились. Дом у них был самый обычный, и обстановка простая…

– В машине у него всегда сапоги были – до работы Афанасий Федорович успевал побывать в полях или на дойке, вот и неудивительно, что всех колхозников по именам знал, – вспомнила технический секретарь Анфиза Булгина. – Мы приходили на работу к 9 утра, а он к этому времени уже с поля или с фермы возвращался. Все любил пошутить: «Ну что, как ночь прошла, как спалось?» В общении он был простой, потому что из крестьян, наверное.

– У него только одно ругательное слово было, и то нематерное – «ёшкин кот», что ли, – вспомнила Раиса Демченко. – Это значит, разозлили его здорово.

Слово «медвед» тогда не знали, и за глаза Медведева-деда звали «батя».

Личный шофер секретаря райкома Непиющий, с которым Дмитрий Медведев встретился отдельно, рассказал, как предок президента боролся с коррупцией – устроил публичную выволочку руководителю, который «по доброте» в машину секретаря райкома два арбуза положил.

Задабривание вышестоящего начальника двумя арбузами по теперешним временам, конечно, звучит несерьезно, но кое-что не поменялось до сих пор.

– Ругали его за плохие послевоенные дороги, он старался исправлять и за критику никому не мстил, – рассказывает Раиса Демченко.

Взял ли на вооружение сегодняшний представитель власти полезные уроки прошлого, неизвестно, но воспоминания о дедушке выслушал с удовольствием и рассказал, как из прохладного и сырого Ленинграда приезжал на летние каникулы к деду, когда тот уже переехал в Краснодар.

– Дед тогда часто ходил в магазин купить нам чего-нибудь вкусненького, любил порадовать. А еще я запомнил, что в Краснодаре фрукты прямо на улицах растут, в детстве меня это пора­зило больше всего, – вспомнил президент.

– Я не успела ему сказать, что тополя, которые его дед лично сажал вместе с другими вдоль трассы Ростов – Краснодар, вырубили уже в президентство внука. Теперь вдоль дороги – ни деревца, а жаль, – расстраивается Анфиза Булгина.

Кто разорил семейное гнездо?

Медведевы в Кореновске были образцовой советской семьей. Муж – партработник, жена – домохозяйка, считай: первая леди Кореновска, только это «звание» налагало совсем не светские обязанности – участие в субботниках, воскресниках и выезды на сбор кукурузы.

Родился Афанасий Медведев далеко от Краснодарского края – в Курской области, в селе Мансурово. Туда президент в гости вряд ли соберется. Село запустело и разорилось, бывший дом Медведевых, как говорят, сгорел. Но и у Мансурово есть своя гордость пусть маленькой и заброшенной, но родины предков президента. Правда, местные власти устают опровергать уверения здешних алкоголиков, что они, дескать, тоже Медведевым родня, просто им в жизни меньше повезло.

Афанасий Медведев уехал из Мансурово еще молодым – партия кидала его сначала в Кабардино-Балкарию, потом – на фронт, позже – в Краснодарский край, на Кубань, где он и остался до конца жизни. Дед президента Афанасий Медведев – долгожитель, дожил до 90 лет. Его сын (отец президента) Анатолий Медведев закончил в Краснодаре институт и уехал по распределению в Ленинград, где преподавал, потом женился, да так и остался в северной столице насовсем.

По семейной легенде, еще в студенческие годы отец президента сильно простудился в городе на Неве – так, что пришлось ему даже взять академический отпуск, чтобы уехать отогреваться в родные теплые края. Тогда было неясно, вернется ли Анатолий в город на Неве и соответственно будет ли через полвека в России президент с фамилией Медведев. Но север победил юг. Правда, и теплые края Медведевы помнят до сих пор – в Краснодаре сейчас живет родная тетя главы государства, которую кремлевский племянник не забывает.

Светлана Афанасьевна Медведева живет в той же самой скромной квартире, где жили ее родители и куда Дима Медведев приезжал еще ребенком. Свое родство обычная краснодарская пенсионерка не афиширует, но кому надо – все равно узнают. Например, недавно Светлане Афанасьевне звонили из администрации Кабардино-Балкарии, где родилась она сама и откуда ее отец (дед президента) ушел на фронт, передали документы того времени. Они должны пополнить семейный архив, который собирает Светлана Афанасьевна.

– Поначалу никто не знал, что я – близкая родственница президента, – говорит Светлана Афанасьевна. – А когда стали сопоставлять имена-отчества всех родных, то уже прямо спрашивали, но я отговаривалась, что просто однофамильцы. Но уж когда Дмитрий Анатольевич, будучи с визитом в Краснодарском крае, сам приехал ко мне в гости, дальше скрывать уже не было смысла.

Мы встретились со Светланой Афанасьевной в Краснодарском доме ученых, где она поет в вокальной студии уже больше 20 лет. Поначалу это был кружок для пенсионеров, а сейчас на одной, пусть и не самой престижной сцене с тетей президента поют и молодые дарования. Репертуар – только серьезный: романсы, песни советских композиторов, оперная классика. Сейчас напряженный период – подготовка к концерту, который студийцы дают каждый месяц. На афишах «поет тетя президента», конечно, не пишут, но во время выступлений зал никогда не пустует. Пока поют коллеги, Светлана Афанасьевна шепотом отвечает на мое замечание, что зал богато отремонтирован – чисто королевские апартаменты с лепниной.

– Недавно ремонт сделали, до этого здесь была полу­разруха...

Дом ученых – красивый старинный особняк в «лакомом» центре города, но обитатели его надеются, что, пока здесь поет Светлана Медведева, на здание никто не покусится. Тем более под боком – офис ФСБ.

Домой к себе Светлана Афанасьевна мало кого приглашает, но кто был утверждают, что вся мебель сохранилась еще от родителей. Из нового – только большой телевизор. Подарок известно кого – дорогого племянника.

– Когда я его вижу по телевизору, часто плачу от радости, – признается Светлана Афанасьевна. – Но и отмечаю, что он устал, осунулся. Событий-то вон сколько…

Светлана Афанасьевна еще с детства коллекционирует медведей и всё, что связано с семейной историей. Одна из главных реликвий ее личного «музея» всегда при ней.

– Это кольцо, которое мой папа подарил моей маме. Они же расписались только через 50 лет совместной жизни, мама уже сильно болела, из дома не выходила. Отец ей принес кольцо, а оно мало оказалось – пальцы распухли. Мама отдала его мне: тогда, говорит, тебе его носить.

Светлана Афанасьевна – заслуженный учитель РФ, преподавала языки – английский, немецкий,  латынь.Тетя президента не только поет, но и пишет стихи и прозу. В конце прошлого года ее приняли в Краснодарский союз писателей, о чем уже успел позло­словить ряд изданий. Ответ Светланы Афанасьевны — семь поэтических сборников и написанный в соавторстве с краснодарскими журналистами «Сборник легенд и сказаний Краснодарского края». Светлана Медведева подписывает свои книги оригинальным образом: «От САМого автора».

– А объясняется просто:  Светлана Афанасьевна Медведева – САМ. От слов «самостоятельность», «самоотверженность», «самокритичность»...

Двоюродный брат занимается  в Москве рекламой

Сын Светланы Афанасьевны – двоюродный брат Дмитрия Медведева – Андрей давно живет в Москве, переехал еще студентом. Работает в крупной рекламной компании, которая начинала с промоакций и выросла до настоящего гиганта рынка. В 2005 году от компании отпочковался еще один гигант – фирма, торгующая элитной недвижимостью в Москве. У Андрея Медведева двое детей – сын-студент (учится на менеджера) и дочь-школьница. Светлана Афанасьевна утверждает, что большинство людей даже не подозревают о родственной связи ее сына и внуков с президентом.

– В последнее время ко мне часто стали обращаться люди, которые называют себя нашими родственниками, – сетует Светлана Афанасьевна. – Так и говорят: мы же родные по крови. Но у меня в Краснодаре родни нет. Все ближайшие родственники – в Москве, а один – в Кремле.

КСТАТИ

Предки были середняками

Курский исследователь нашел предков президента до петровских времен.

Семьей Дмитрия Медведева заинтересовались, когда его официально объявили кандидатом в президенты. Тогда же председателю Курского историко-родословного общества Евгению Карпуку поступил заказ на восстановление всей истории рода Дмитрия Медведева. Звонили из администрации области, и не случайно именно Карпуку. Курский историк уже успел составить родословные Брежнева, Хрущева и некоторых ныне живущих ученых, режиссеров, политиков, чьих имен не разглашает.

Два месяца работы вместе с женой – и история семьи на 50 страницах (!) была готова. Ни один троюродный шурин в шестом колене не остался неучтенным. Понадобились ли такие подробности самому президенту или это местная инициатива – непонятно, но достоверно известно, что административными путями родословная была доставлена в Кремль. Карпуку за труд передали устную благодарность от главы государства.

– Я вычислил всех предков до петровских времен, – сказал «Собеседнику» Евгений Карпук. – Все они были крестьяне и вплоть до ХХ века жили в деревне Мансурово Курской области. А некий Герасим Медведев, которому нынешний президент приходится правнучатым племянником 6 раз, был рекрутом в русской армии и даже участвовал в Бородинском сражении. О материальном положении Медведевых есть данные сельхозпереписи на начало ХХ века: 8 овец, телега, 2 лошади – крепкий середняк. Что удивительно – ко мне обращались уже раз двадцать, чтобы я показал родословную Медведева. Я думаю, хотят примазаться к семье. А один мне написал: «Не могли бы вы прислать мне все сведения на Федора Медведева (прадед президента. – Р. А.) и его предков из деревни Мансурово», я ему прямо ответил: «Ищи дурака в другой деревне».

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика