Уральский трамплин

Президент лично отправился на Урал, чтобы представить губернаторам своего нового полпреда. А в Москве заговорили, что медведевские юристы теснят путинских чекистов.

Николай Винниченко в прямом смысле свой человек, с Дмитрием Медведевым они знакомы со студенческой скамьи. После окончания юрфака в 1987 году Винниченко работал в прокуратуре Санкт-Петербурга, прошел все ступени карьерной лестницы до кресла городского прокурора. Но у него не сложились отношения с экс-генпрокурором Владимиром Устиновым, кабинет пришлось освободить. Правда, однокурсник Медведева очень быстро не только восстановил свои позиции, но и пошел на повышение. Говорят, что Николай Винниченко в 2004 году возглавил Федеральную службу судебных приставов (ФССП) при активной поддержке нынешнего генпрокурора Юрия Чайки.


Под руководством Винниченко о существовании ФССП узнали все от мала до велика. Под внимательным оком телекамер приставы проводили облавы, выискивая злостных алиментщиков, банковских должников и лиц, не заплативших штрафы ГИБДД. В черные списки было внесено почти 60 тысяч фамилий. Проштрафившихся пугали запретом на выезд за рубеж, искали через сайт «Одноклассники». Однако сам Винниченко оставался узнаваемым лишь в узких кругах вплоть до 8 декабря, пока президент не объявил, что уже подписал указ о назначении своего нового полпреда в Уральский федеральный округ (УрФО) вместо скончавшегося 2 декабря Петра Латышева.


С новой работой Николай Винниченко немного знаком: он с 2001 по 2003 год трудился в полпредстве президента по Северо-Западному федеральному округу, когда им руководил Виктор Черкесов. Несмотря на формальное повышение (глава ФССП подчиняется министру юстиции, а полпред – непосредственно президенту), некоторые поспешили объявить об ослаблении позиции Винниченко. Тем более что недавно Медведев отобрал у своих ставленников в регионах право выдвигать кандидатов в губернаторы, передав его партиям. То есть институт полпредства превращается в формальность, а ссылка для «своего человека» – решение вынужденное, и говорить о кадровой революции пока не приходится.


– Медведев проводит достаточно осторожную кадровую политику. И эта кадровая политика согласуется между президентом и премьером, – уверен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – И я думаю, что не будет каких-то революционных кадровых решений. Но все равно постепенно будет появляться все большее количество медведевских протеже.
Тем не менее в высоких кабинетах поговаривают, что в скором времени можно будет поздравлять Винниченко с триумфальным возвращением в столицу: «Винниченко не просто знаком с президентом. Министр юстиции Коновалов, председатель Высшего арбитражного суда Иванов – это всё одна команда. Николая Александровича уже давно готовили к новой высокой должности в Москве. На его место в ФССП даже подобрали преемника – тоже сокурсника президента, зам. главы ФССП Артура Парфенчикова. Из-за смерти Латышева пришлось немного изменить планы».


– Безусловно, Винниченко – человек из новой команды, – считает руководитель центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская. – Его назначение похоже на то, как инструкторов ЦК КПСС отправляли в регионы вторыми секретарями с перспективой возвращения в Москву на более высокую должность.


По нашей информации, в 2009 году в рамках обещанной президентом судебной реформы ожидается объединение Генпрокуратуры с Минюстом. Винниченко рассматривается как один из наиболее вероятных кандидатов на пост руководителя нового ведомства.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика