Эпоха Возрождения медицины
Все-таки удивительное это было время в Европе – XIV–XVI века. Эпоха, получившая название Ренессанс, то есть Возрождение.

То время ознаменовалось приходом в медицину людей, которые в принципе по роду своей деятельности были далеки от врачебной практики, но тем не менее оставили свой след в развитии здравоохранения. Один из величайших гениев итальянского Возрождения – художник, математик, инженер Леонардо да Винчи не обошел своим вниманием и медицину с анатомией. А как иначе? Ведь художник должен разбираться в строении тела тех, кого он изображает, не хуже лекаря, который это самое тело лечит. Леонардо даже вознамерился создать многотомный иллюстрированный труд о строении человеческого тела. К сожалению, времени на осуществление этой идеи ему не хватило. Правда, после него осталось более восьмисот анатомических эскизов.
Всем привычный термометр, без которого сегодня невозможно себе представить ни одну домашнюю аптечку, появился в Европе тоже именно в эпоху Ренессанса. Изобретателем его считается Галилей. Правда, еще добрых два века врачи не применяли его в своем ремесле.
В итальянском городе Падуя был открыт необычный театр. Анатомический. Он был построен в форме овала с несколькими ярусами для зрителей. Впервые можно было, не боясь навлечь на себя гнев церкви, вскрывать трупы и досконально изучать органы человека. Именно благодаря этому театру выдающийся врач того времени Андреас Везалий сумел исправить свыше 200 ошибок канонизированного в Средние века античного врача Галена. Правда, за это ретрограды изгнали его из Падуи, но он стал придворным хирургом испанского короля Филиппа II.