Новости дня

23 июля, понедельник













































Ацидофилин: Предложено Мечниковым

0

«Мы старимся оттого, что самоотравляемся гнилостными веществами из собственных толстых кишок», – считал великий русский физиолог и микробиолог, лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников.

Он был уверен: смерть до 150 лет – насильственная, человек может и должен жить дольше. А уничтожать болезнетворные кишечные бактерии Мечников предложил… ацидофилином.

Ацидофильная палочка, поселившись в толстом кишечнике, ведет борьбу с гнилостными бактериями и предотвращает дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, а заодно и повышает иммунитет.

В наше время ацидофильных продуктов известно много: молоко, творог, паста... Но наибольшей активностью обладает ацидофильная простокваша. Ее надо употреблять по 1 стакану ежедневно натощак или на ночь в течение 1–2 недель. Антибактериальное действие ацидофильной простокваши так велико, что в годы Великой Отечественной войны при нехватке медикаментов врачи прикладывали ее в виде компрессов к гнойным ранам и долго незаживающим язвам. Сегодня ацидофилин не так популярен, как в советское время, но все же его можно купить. Или сделать самому.

А можно провести курс лечения с помощью других фабричных кисломолочных продуктов. Лучше всего – простокваша, но подойдет и обычный кефир. Но их грибки менее активны, чем ацидофильные. Можно также заквасить обычное пастеризованное молоко сметаной из магазина.


Как сделать дома ацидофильный напиток
Пастеризованное молоко заквасить 2–3 ст. ложками магазинной ацидофильной простокваши и поставить на несколько часов в теплое темное место. Домашнее молоко надо вскипятить и еще теплым (не выше 400 С) заквасить. Лучше в качестве закваски использовать сухую стандартную ацидофильную закваску (ацидофилус), она продается в аптеках.

Николай Лукинский,
юморист, победитель шоу
«Король ринга-2»:


– В наступившем году хочется пожелать всем читателям самого банального и простого – крепкого здоровья. И помните, что понятие «старость», или «преклонный возраст», надуманно. Все зависит от нас! Занимайтесь спортом, собой – и все будет хорошо!



Галина Рыжак, профессор  
Института
биорегуляции и геронтологии:


– Кисломолочные продукты нормализуют работу кишечника и усваиваются организмом гораздо лучше молока (из-за наличия в нем тяжелых жиров – липидов). А если желудок и кишечник в норме, то и питательные вещества, укрепляющие организм, впитываются гораздо лучше.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!