Подвиг Матросова: что это было?
Восемьдесят пять лет назад, 5 февраля 1924 года, родился будущий рядовой Александр Матросов, который в 19 лет совершил нерядовой подвиг, закрыв своим телом амбразуру немецкого дзота.
Людей, уверяющих, что Матросов является именно их земляком, «Собеседник» обнаружил в разных районах России и СНГ. А вот свидетелей его геройского поступка нашлось гораздо меньше.
Протеже Берии
Подвиг Матросова известен даже в далекой Японии. В стране самураев солдата называют «русским камикадзе». Но спросите про него у сегодняшних школьников – те только плечами пожмут. Да и вчерашние узнали о нем лишь благодаря… наркому внутренних дел Лаврентию Берии.
Да-да, именно Берия подсунул на подпись Сталину приказ «О присвоении 254-му гвардейскому стрелковому полку имени Александра Матросова». И случилось это только в сентябре 43-го – спустя полгода после гибели солдата. На вражеские дзоты ложился не один Матросов, и мотив пиара именно этого красноармейца Берией был очевиден – показать, что и его наркомат вносит вклад в борьбу с врагом.
«Многие бывшие заключенные, находясь на фронтах Оте-чественной войны, проявили доблесть и геройство», – сказано в отчетном докладе о работе ГУЛАГа. В списке бывших зэков имя Матросова – в числе первых.
Воспитанник Макаренко
Будущий герой действительно был до войны заключенным. По документам, накануне войны саратовский нарсуд приговорил 16-летнего беспризорника Александра Матросова «к двум годам лишения свободы за нарушение паспортного режима» (сбежал с вагоноремонтного завода, куда его распределили работать).
В Уфимской детской трудовой колонии будущий герой просидел до 23 сентября 1942 года. В организации этой «трудкоммуны» принимал участие сам Макаренко. Именно по его системе из Матросова выковывали на зоне «нового человека». Коммунары сколачивали мебель, мастерили обувь, печатали газеты и плакаты, сами обеспечивая себя едой.
– Саша пришел к нам в апреле 1941 года. Невысокого роста, голубоглазый, живой и подвижный, как ртуть, – вспомнил начальник колонии Николай Ополев. – Начал слесарем на мебельной фабрике, выполнял норму на 200–300 процентов. В марте 1942 года мы назначили Матросова помощником воспитателя. И здесь он показал себя с лучшей стороны, неоднократно обращался в военкомат с просьбой послать добровольцем на фронт.
Те письма дошли аж до наркома обороны: «Шести лет я лишился родителей, но у нас, в Советском государстве, позаботились обо мне. И сейчас, когда Родина в опасности, я хочу защищать ее с оружием в руках». Оружие ему дали только после окончания срока.
Уроженец Украины и Башкирии
При жизни Матросов считался беспризорником и сиротой. После смерти корни у него откопались не только в украинском Днепропетровске, где он официально родился в семье раскулаченного крестьянина Матвея Матросова, но и в других местах большой страны.
Башкирский писатель Рауф Насыров, например, давно и упорно пытается доказать, что настоящее имя Матросова – Шакирьян Мухамедьянов. Что он – из деревни Кунакбаево Учалинского района Башкирии. Что после смерти матери сбежал из дому, что русским назвался, чтобы другие беспризорники не унижали, а новая фамилия появилась от привычки носить тельняшку.
А вот ульяновский краевед Александр Толчков уверен, что Матросов – Матросов и есть и что родом он из Новомалыклинского района Ульяновской области:
– В 1967 году в Новую Малыклу приехал работник обкома партии Федор Гаврилов и сказал, что Александр Матросов родом из нашего района. Как будем проверять? Поехали в село Высокий Колок – там много Матросовых живет. В нем мы и нашли родных Александра Матросова. Его дядя рассказал нам так. Мать Саши осталась одна с тремя детьми. Чтобы спасти их от голода, она отвезла Сашу в Димитровград (раньше он назывался Мелекесс), в детдом, чтобы он не умер с голода. Сейчас то в Башкирии, то на Алтае говорят, что он родился у них. Но он наш, новомалыклинский.
Эта история похожа на правду гораздо больше, чем Матросов внешне похож на башкира. До того как попасть в колонию, а оттуда на фронт, Александр и в самом деле сначала побывал в двух ульяновских детдомах. А то, что по бумагам НКВД он проходил как днепропетровец, так и НКВД, как известно, порой ошибался.
Звание – посмертно
Такой же ошибкой многие называют и сам факт поступка Матросова. Не верят, что такое могло случиться. Размахивают схемами устройств немецких дзотов, на которых пулеметные щели имеют габариты: 40 сантиметров в высоту и метра полтора в длину. Закрыть такую амбразуру даже Анне Семенович было бы не под силу, не то что худосочному пареньку.
Впрочем, под Минском до сих пор сохранились дзоты с амбразурой 10х50 см, расположенной прямо у земли. И с толщиной стенок в полметра. Такую щель и закрыть легко, и отпихнуть изнутри потом тело сложно.
«Матросовский» дзот, конечно, не сохранился. И что на самом деле произошло там, у псковской деревни Чернушки, 27 февраля 1943 года, мог бы рассказать только сам Матросов, но он погиб – в своем первом же бою, бою с подразделением 197-й немецкой пехотной дивизии (той самой, солдаты которой казнили Зою Космодемьянскую).
Зато Хамза Тагиров, который перед фронтом учился стрелять в Краснохолмском пехотном училище вместе с Матросовым, выжил. Говорит, только благодаря своему боевому другу:
– Я лежал в цепи пехотинцев и видел, как Матросов бросал гранаты в немецкий дзот, а потом, пробежав 15 метров, упал на амбразуру. Если бы Саше не удалось подавить огневую точку, следующим в атаку предстояло идти уже нам. Получается, его героический поступок спас жизнь и мне.
И неважно, намеренно ли Матросов закрыл собой амбразуру или упал на нее уже срезанный пулей. Даже если он и не был «русским камикадзе» при жизни, он им стал после смерти. Собственно, как и почти каждый советский солдат, который в рваной шинели и с одним патроном бросал вызов самой экипированной армии мира.