Новости дня

11 декабря, понедельник





10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота

















Я подумаю об этом завтра

0

Он занимается в кружке. Ждать под дверью очень скучно. На этот случай у нее есть сборник сканвордов. Она решает их два часа. Это не даром потраченное время – это время служения ребенку.
Если ребенок плохо учится и скверно себя ведет – он ставит под угрозу материнский проект. К ребенку следует применить дисциплинарные меры. Если он не будет получать пятерки и ходить на развивающие занятия – из него ведь ничего не выйдет. Мать не сможет сдать проект в срок и получить коллективное одобрение.
Ребенок, правда, довольно быстро просекает, что роль проекта он себе не выбирал. Что он совершенно не желает играть в эти игры, а желает играть в машинки, паровозики, снежки, битвы роботов и прочие варкрафты. Ребенок говорит: «А вот фиг, не заставите!»
А дальше борьба с непредсказуемым исходом – или она привяжет его к себе крепким чувством вины и «я всем для тебя пожертвовала», или он вильнет хвостом и уйдет, как рыбка, в синее море.
Проект рано или поздно кончится. И вот здесь встанет колючий вопрос: что за пустота окружает тебя, чем ты занималась все это время?
Блаженны, должно быть, те, кто все это время работал, приносил пользу и деньги, жертвуя вождением в кружки и проверкой уроков. Блаженны те, чей день был так занят, что всякий колючий вопрос откладывался в сторону: «Я подумаю об этом завтра». Но нет: и они, бывало, уйдут с работы, поругавшись напоследок с шефом, и обнаружат себя в той же пустоте и спросят: а зачем я это все делала?
А то еще бывает, муж уйдет, дети вырастут, с работы уйдешь. И вот она – здравствуй, депрессия, жить не хочется, ибо – чем?
На каждом пути подкарауливает пустота, готовая наброситься. Можно не замечать, не думать, вести на кружок, мыть пол, сдавать проекты, отчеты, готовиться к совещанию у главного… Сажать помидоры, ставить новый забор, зарываться с головой в текучку, спрятаться в ней – пустота и не заметит. Пока на новом повороте не вырвешься на простор, где она вдруг окажется со всех сторон.
Короче, рано или поздно надо будет отложить в сторонку забор и родительское собрание – и честно посмотреть ей в глаза. И сегодня подумать над вопросами из серии «я подумаю об этом завтра».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания