Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















«Нигерийский кошмар» Маскаева

0

Сказка про Золушку (а именно так называют Маскаева в Америке за то, что он сам сотворил свою судьбу) окончена. Россия лишилась всех своих поясов в тяжелом весе. А ведь совсем недавно наши супертяжи владели тремя чемпионскими титулами из четырех самых престижных.
Мы называем Маскаева россиянином, хотя как минимум четыре государства считают его своим: Казахстан, где Олег родился, Узбекистан, где он служил в армии и встретил свою жену Светлану, США, где боксер живет уже 15 лет и имеет гражданство этой страны, и Россия, которая только год назад удовлетворила просьбу спортсмена 10-летней давности и выдала ему паспорт с двуглавым орлом.
Олег Маскаев родился в небольшом казахском городке Абай, где находится одна из сильнейших на пространстве бывшего СССР школ бокса и где каждый мальчишка в жизни хоть на месяц, но надевал перчатки да лупил по груше. Как рассказали «Собеседнику» друзья по секции бокса, до недавнего времени в этом городе жили родители Маскаева (совсем недавно он забрал их к себе в Америку), младшая сестра боксера тоже уехала в Штаты, а вот старший брат Олега – Александр до сих пор трудится на местной шахте.
В Абае очень внимательно следят за карьерой Маскаева: смотрят каждый его бой, а в детской спортивной школе есть уголок, посвященный Олегу. Правда, сам боксер давненько не наведывался на родину.
Зато первый тренер Маскаева – Эрден Заханович Сулейменов ездил на бой своего ученика в Москву в декабре 2006-го и после победы над Охелло прорвался к Олегу и торжественно надел ему чапан – национальный казахский халат.
Олег пришел в бокс в 13 лет вовсе не ради чемпионской карьеры, а чтобы смочь за себя постоять в хулиганском городке. Маскаев считается самым известным, но не самым титулованным воспитанником абайской школы. Например, сейчас там тренируется двукратный чемпион мира по боксу среди любителей Серик Сапиев, который на Олимпиаде в Пекине будет отстаивать честь Казахстана в весовой категории до 64 кг.
Итак, в мексиканском Канкуне Маскаев проиграл Самюэлю Питеру. Тем не менее в свои 39 лет Олег не собирается завершать карьеру: «Я вернусь. Поговорю с тренерами, менеджерами и проведу еще несколько поединков». Ну конечно, стоит возвращаться, ведь за нынешнее поражение Маскаев заработал 1 млн 700 тыс. долларов. За такие деньги можно и поражение пережить. Тем более что у Олега на шее в Америке жена, родители и четыре дочки.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания