Новости дня

13 декабря, среда

























12 декабря, вторник




















Пир вовремя

0

Знаете, сколько за один этот день выбрасывается наличных на вдруг подорожавшие букеты, которые осыпятся через три дня? А на салаты из крабовых палочек, сухое белое и трюфеля? На серьги-цепочки, иномарки и сковородки? Знаете? И никто точно не знает, но будьте уверены – не три рубля.

И ничего, что теперь любимой, у которой муж остался без работы, до следующей зарплаты придется посидеть на бобах. Зато для фигуры полезней, а на это никаких тыщ не жалко. Так что гуляй, Россия! Именно это (а не будущие пугачевские гастроли) и есть настоящий пир во время чумы. И пир как раз вовремя.

Слышали вы, например, о том, что та самая средневековая чума была не только инфекционной, но и психической болезнью? Про это вообще мало кто слышал. А ведь в опустошавших Европу эпидемиях выживал именно тот, кто веселился, устраивал карнавалы и не боялся ходить по заваленным трупами площадям. Кто прятался от чумы, те умирали – это реальный исторический факт.

А если пир был таким эффективным способом выжить во время чумы, так почему бы разгульному 8 марта не стать таким же ударом по кризису? Экономика страдает от нехватки оборотных средств? Деньги за подарки – вот вам и средства. Депрессия связана с падением потребления? В праздники потребление только растет.
На месте депутатов я бы подсуетился и восстановил майские праздники в прежнем объеме. А еще лучше – в увеличенном. В целях борьбы с кризисом. Но май далеко – надо придумать выходные-праздники еще и в апреле, и в другие месяцы, да такие праздники, чтоб захотелось презенты вручать и вообще отмечать широко. Вот экономика и взбодрится.
А то, что работать тогда станем меньше, так на ВВП страны это все равно не отразится. Опыт последних лет показывает, что объем Стабфонда и благосостояние людей зависят совсем от других ресурсов. Да и посмотрите на наших олигархов: кто из них по-настоящему работает? А как живут! Кто не работает, тот не ест, а просто обжирается. Вот и всем остальным надо поменьше работать и побольше праздновать – и тогда нам даже самый страшный кризис будет нипочем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания