Новости дня

11 декабря, понедельник









10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота













Как избежать разочарования?

0

Ты надеялась на то, что он будет ради тебя сворачивать горы, а он видел в тебе примерную хозяйку – на деле же все обернулось совсем по-другому. Что же делать, если твой мужчина оказался совсем не таким, каким ты его представляла?

Несовпадение ожиданий не редкость в отношениях между людьми. Нам сложно понять другого человека, потому что зачастую мы имеем неверное представление даже о себе. Психологический термин «я-концепция» (self-con-ception) обозначает систему представлений человека о самом себе. Как правило, я-концепция формируется в детстве под воздействием оценок со стороны значимых людей (чаще всего родителей). Так, например, если твоему будущему мужу мать в детстве часто говорила, что он самый смелый и решительный, то он твердо будет в это верить, несмотря на то, что все решения тебе приходится принимать за двоих. Ты можешь злиться на него, не соглашаться, высказывать свое возмущение, но для него это будет скандал на пустом месте – ведь он действительно считает себя именно таким. Подумай, а ведь, возможно, и ты совсем не такая, какой себя представляешь? Может быть, в этом кроется причина непонимания и взаимных обид в ваших отношениях? Наши самооценка и я-концепция крайне редко отражают то, какими мы являемся на самом деле. А чтобы достичь баланса между представлениями о себе и реальным положением вещей, необходимо работать над собой, прислушиваться к оценкам со стороны других людей и воспринимать конструктивную критику.
Есть и еще одна причина конфликтов. Часто мы сами придумываем образ и проецируем его на реального человека. Девочки с детства ждут прекрасных принцев, мысленно наделяя их теми или иными качествами. И вот мы встречаем его, того самого, долгожданного. Но через какое-то время начинаем замечать различие между прекрасным принцем и своим избранником. И чаще всего сравнение идет не в пользу реального мужчины. Злиться на него бесполезно. Он не виноват, что ты придумала, каким он должен быть, еще до того, как узнала его на самом деле. Психологи советуют не увлекаться созданием идеальной конструкции, чтобы в дальнейшем избежать разочарования. Но если ты все равно веришь в образ прекрасного принца или идеальную семью, не забывай делать поправку на реальность.

5 способов улучшить отношения:

1 Сопереживай. Эмпатия – это способность поставить себя на место другого человека. Она позволяет постичь сущность партнера, понять, что движет им в том или ином случае. Прежде чем оценивать какой-нибудь поступок мужчины, попробуй представить себя в его «шкуре» и понять причину его действий.

2 Будь терпима. Мелочи, которые на начальном этапе отношений мы не замечали, со временем начинают раздражать. Он разбрасывает одежду и весь вечер проводит за компьютером. Тебе кажется, он ленив и неряшлив. На самом деле многие мужчины, вернувшись домой после напряженного дня, спешат скорее укрыться от чужих взглядов и расслабиться. Иногда каждому хочется немного личного пространства и времени, когда есть возможность делать то, что хочется.

3 Не молчи и не копи гнев. Говори о том, что тебе нравится, а что нет. Не думай, что он сам обо всем догадается – мужчины не любят намеков. Зная, чего ты от него хочешь, ему будет легче соответствовать ожиданиям. Избегай обвинений. Вместо того чтобы сказать: «Ты уделяешь мне мало времени», говори: «Мне бы хотелось, чтобы мы чаще общались».

4 Найди цель. Отсутствие общей цели способно разрушить отношения быстрее, чем постоянные конфликты. Узнай, о чем он мечтает и чего ждет от совместной жизни. Совпадают ли ваши представления? Постарайтесь найти компромисс.

5 Не пытайся его переделать. Народная мудрость гласит, что ребенка надо воспитывать, пока он лежит поперек лавки. Поэтому вряд ли ты сможешь кардинально изменить человека, особенно если он сам этого не хочет. Все люди разные, и они вовсе не обязаны соответствовать идеалам. Прими его таким, какой он есть. Это простое правило, но его труднее всего придерживаться.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания