Новости дня

11 декабря, понедельник







10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота















Человек с ружьем

0

Виктор Зубков на прошлой неделе план Чемезова уже одобрил.  Как пояснил эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, «до сих пор аппаратный авторитет Чемезова был непререкаем. Он всегда получал то, что хотел».
Еще бы, ведь Чемезов – давний приятель Путина по КГБ.

Интеллигент с кулаками

– Не понимаю, как можно не восторгаться техническим совершенством, гармонией, дизайном автомата или револьвера, – удивляется Сергей Чемезов.
Вероятно, страсть к оружию появилась у него еще в детстве. Он хоть и родился в 52-м в сибирском городке Черемхово, но вырос в иркутском предместье Марата. Этот район и сегодня считается далеко не элитным, а полвека назад драки и поножовщина там и вовсе были безальтернативной формой проведения досуга.
Танков и пулеметов у Чемезова тогда, понятно, не было, поэтому от шпаны приходилось отмахиваться кулаками. У маленького Сережи это выходило неплохо, сказывались занятия боксом. Но девочкам он нравился и без кулаков.
– Еще бы: высокий, красивый, с темными вьющимися волосами, – восстановила прежний облик управленца Ольга Михалева, с братом которой Чемезов дружит до сих пор. – И при этом он был очень скромным.
– Да, скромность у него от природы, – пояснила кузина Чемезова Наталья Акимовна. – Не помню, чтобы он когда-нибудь повышал голос, хотя и пошутить он любит, и попеть. Впрочем, и семья у Сережи была интеллигентная. Две сестры, мама работала на мельзаводе лаборантом, папа был там директором.
Несмотря на это, жили Чемезовы в потрепанной кирпичной четырехэтажке, в которой не было даже горячей воды. Позже старшие Чемезовы перебрались в центр Иркутска. Глава «Ростехнологий» частенько навещает родителей и каждый год вывозит их за границу.
Чемезов и сам в детстве мечтал улететь из предместья Марата подальше, но по здоровью в авиаучилище не прошел. Зато по жизни он взлетел заметно выше.

Умный, но ленивый

– Сначала и в медицинский пробовал поступать, и в политехнический, но все ему не нравилось, – рассказала двоюродная сестра Чемезова. – В конце концов поступил в нархоз (Иркутский институт народного хозяйства) на экономический. Но и там до третьего курса учился не очень… Он ленивый, хотя и умный.
Целиком отдаваться учебе студенту Чемезову мешала и ранняя (в 18 лет) женитьба. Его Любовь – стройная, общительная девушка (ее мама работала главбухом в мединституте) – была немногим моложе супруга. В 73-м году у Чемезовых родился первенец Станислав, а через 11 лет (в 1984 году) – еще один сын, Александр. Правда, с Любой Чемезов несколько лет назад разошелся, и теперь у него молодая жена и третий наследник, шестилетний Сергей.
По официальной биографии, с 75-го по 80-й год Сергей Чемезов по распределению работал в Иркутском НИИ редких и цветных металлов, но звонок «Собеседника» в институт раскрыл карьеру главы «Ростехнологий» совсем в другом цвете.
– Он действительно работал у нас, но лишь полгода – с 15.10.1975 по 28.04.1976, – рассекретили свои архивы в местном отделе кадров. – Тут указано, что он уволился «в связи с зачислением в органы госбезопасности».
– Работал он у нас инженером и занимался экономической оценкой месторождений, – вспомнил бывший коллега Чемезова по НИИ Виталий Плюснин. – Общительный, компанейский. Но все с самого начала понимали, что долго он в лаборатории не продержится. Просто он ждал, когда его документы пройдут все инстанции и он получит назначение в КГБ.
Чемезов всегда умел не только ждать, но и дожидаться.

«Облучился»  с Путиным

В иркутском гэбэ Сергей Чемезов тоже надолго не задержался. Сразу пошел на повышение в Москву, и сейчас у него лампасы генерала. Однако формально до 1988 года он трудился в экспериментально-промышленном объединении «Луч».
В справочнике «Ядерная индустрия России» сказано, что закрытое НПО «Луч» было связано со стратегическими разработками в атомной сфере. Уточнить этот факт сейчас невозможно – «Луч» давно погас. Но если отец Чемезова до сих пор кудряв, то сам генерал давно полысел. Впрочем, экс-сотрудник КГБ Владимир Гортанов уверяет, что «Лучом» на Лубянке называли программу слежки за восточногерманской номенклатурой.
Так или иначе, «Луч» осветил дальнейшую судьбу рядового гэбешника. В 1983 году Сергей Чемезов возглавил представительство объединения в Дрездене и поселился в одном доме с Путиным. Об их отношениях можно узнать из книги Ирен Питч «Моя подруга Людмила Путина, ее семья и другие товарищи».
«Обе семьи были соседями и, живя в одном доме – маленьком гетто для сотрудников КГБ, довольно близко узнали друг друга. И Люба (Чемезова), обладая незаурядными организаторскими и кулинарными способностями, вместе со своим мужем, который, по словам Людмилы (Путиной), был незаменимым весельчаком и душой компании, превращала главные государственные праздники СССР в незабываемые семейные торжества».
Тот же Гортанов уверяет, что «Володя… ближе всего сошелся со своим сверстником Сергеем», который для друга не ленился сгонять на машине в другой город за пивным сифоном с «Радебергером».
Сейчас Чемезову доверено «сгонять» уже не за пивом, а за львиной долей российской промышленности.

Скромный миллиардер

Правда, поначалу судьба раскидала друзей: Путина – в родимый Питер, Чемезова – в неродную Москву. С 1989-го по 1996-й он был зам. гендиректора внешнеторгового объединения «Совинтерспорт». В советские годы эта организация с маленьким офисом на Арбате ворочала большими делами – все зарубежные контракты проходили через нее, но с приходом Чемезова «Совинтерспорт» сдал позиции.
– Не просто сдал, – поправляет главный эксперт «Совинтерспорта» Владимир Абрамов. – Он развалился. Время было такое. Мы потеряли монополию, и с нами никто не хотел работать, потому что мы не воровали. У нас до сих пор вся отчетность сохранилась. Например, когда футболисты Сережа Родионов и Федя Черенков в 90-м уезжали во Францию, Сергей Викторович лично ездил в Париж. Можно хоть сейчас поднять документы и посмотреть, с кем он в посольстве встречался, о чем договорились, что было в контрактах. Чемезова назначили к нам контролером от КГБ. Он и контролировал. Но никогда не мешал. Как руководитель не ставил себя выше других, даже стеснялся своего положения.
В 90-е Путин частенько навещал приятеля в его офисе.
– Даже ходил обедать в забегаловку за углом, – вспоминает Абрамов. – А когда утвердился в Управделами президента, пригласил Чемезова к себе. Именно он пригласил, а не Чемезов напросился. Сергей Викторович сам никуда набиваться не будет.
В 1996 году Путин выбил для друга Управление внешне-экономических связей, в 1999 – более хлебный «Промэкспорт», в 2004 – еще более аппетитный «Рособоронэкспорт», наконец, в 2007 – «Ростехнологии».
При этом нищим бюджетником Сергея Чемезова сложно назвать. Еще три года назад в одной лишь брокерской компании «Индекс ХХ» он, по данным налоговой, заработал на дивидендах 43 с половиной миллиона рублей, а в «Тройке диалог» – и вовсе свыше 400 миллионов. Примерно столько же в «Тройке» тогда получил его старший сын Станислав и еще 246 миллионов – Александр. За 2004 год совокупный доход Чемезовых зашкалил за миллиард «деревянных».
Сколько Чемезов получает сегодня – не так уж и важно. Главное, он может получить под свой контроль производство и продажу оружия, автомобилестроение, железнодорожные составы, самолеты, производство титана, энергетику…
Многим это не нравится. И до мая, пока один президент не сдаст полномочий другому, делить в Кремле будут не только власть, но и деньги. Путину в этой борьбе есть чем выстрелить. У него в руках – Сергей Чемезов. А у Чемезова – оружие…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания