Озерный лось оказался мамонтом

Когда гидромеханик липецкого силикатного завода Евгений Журавлев заступил на смену, все шло, как обычно: вымывали себе потихоньку песок на озере. Но в конце рабочего дня его ждал сюрприз.

– Вместе с насосом из-под воды мы достали нечто, что поначалу приняли за челюсть лося, – рассказывает Евгений. – Только потом до меня дошло: размеры не лосиные, зубы тоже какие-то странные. Рабочие погрузили кость на машину и отвезли к Журавлеву домой. В квартиру, правда, привет из глубины веков он не потащил – оставил в гараже.  
А через некоторое время находкой заинтересовались ученые. Оказалось, гидромеханик нашел челюсть мамонта.
– Это действительно уникальный подарок истории, – считает археолог Александр Бессуднов, зав. кафедрой оте-чественной истории Липецкого педагогического университета. – Цельная челюсть – очень большая редкость. Возможно, что наши Силикатные озера – настоящий могильник доисторических животных. Есть версия, что во время таяния ледников мамонты искали пропитание на болотах, которые принимали за пастбища, где гибли сотнями. Кто знает, может, на месте находки когда-то и была такая трясина.
Версию ученого подтверждает и тот факт, что труженики силикатного завода находили обломки костей и раньше. Правда, прежде ученым они не доставались, так как расходились в качестве сувениров – выменивались на водку.

Как бы там ни было, благодаря такой прекрасной находке, Научный государственный центр решил купить насосы grundfos  и передать их в заводской фонд, дабы рабочие уделяли больше внимания на обработку исторических ценностей. 

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Общество 17:37

Москвичи ощутят ''циклоническую депрессию'' на выходных

Синоптики центра «Фобос» обещают обширную циклоническую депрессию в центральной части России 30 сентября и 1 октября

Общество 16:05

В Волгограде тестируют новые троллейбусы ''Мегаполис''

В Волгограде тестируют троллейбусы «Мегаполис», которые способны двигаться без контактных проводов около 15 километров

Политика 5 лет назад

He's a real nowhere man – голосуем!

Без рубрики 13:50

Копилка народных рецептов

При воспалениях половых органов

Без рубрики 10:05

Буква закона и сирота самарская

Денис Солдатов из Самары – бывший детдомовец. Ему, как и многим российским сиротам, положено жилье. Но он до сих пор бездомовец

Без рубрики 16:01

IPO – новое направление из трех букв

Акций становится все больше. Крупные и ранее далекие от простых граждан компании становятся ближе к народу – выпускают свои акции для широкого круга людей и еще всячески приманивают рекламой. Верить или нет?

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика