Новости дня

18 сентября, вторник













































Озерный лось оказался мамонтом

0

– Вместе с насосом из-под воды мы достали нечто, что поначалу приняли за челюсть лося, – рассказывает Евгений. – Только потом до меня дошло: размеры не лосиные, зубы тоже какие-то странные. Рабочие погрузили кость на машину и отвезли к Журавлеву домой. В квартиру, правда, привет из глубины веков он не потащил – оставил в гараже.  
А через некоторое время находкой заинтересовались ученые. Оказалось, гидромеханик нашел челюсть мамонта.
– Это действительно уникальный подарок истории, – считает археолог Александр Бессуднов, зав. кафедрой оте-чественной истории Липецкого педагогического университета. – Цельная челюсть – очень большая редкость. Возможно, что наши Силикатные озера – настоящий могильник доисторических животных. Есть версия, что во время таяния ледников мамонты искали пропитание на болотах, которые принимали за пастбища, где гибли сотнями. Кто знает, может, на месте находки когда-то и была такая трясина.
Версию ученого подтверждает и тот факт, что труженики силикатного завода находили обломки костей и раньше. Правда, прежде ученым они не доставались, так как расходились в качестве сувениров – выменивались на водку.

Как бы там ни было, благодаря такой прекрасной находке, Научный государственный центр решил купить насосы grundfos  и передать их в заводской фонд, дабы рабочие уделяли больше внимания на обработку исторических ценностей. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания