Новости дня

18 декабря, понедельник
































17 декабря, воскресенье













Обезьяны – добро, деньги – зло

0

ДОСЬЕ

Юрий Мамин прославился на рубеже 80–90-х мощной социальной сатирой – «Праздник Нептуна», «Фонтан», «Бакенбарды», «Окно в Париж». Затем делал на телевидении программы «От форте до пьяно» и «Хамелеон». В 1999 году снял фильм  «Горько!», в котором сатиры уже не осталось. Дальше был проект «Русские страшилки» – многосерийная пародия на «Секретные материалы», которая незаметно прошла по ТВ, но скоро выйдет на DVD.


И вот Мамин вернулся в любимый жанр. Его новая картина называется «Не думай про белых обезьян». Такой совет буддистский мудрец дал паломнику, пожелавшему стать ясновидцем. С тех пор юноша думал только о белых обезьянах. Так и бармен Вова, получив от шефа и будущего тестя подъемные, собирается наладить собственный бизнес, но волей случая знакомится с богемной публикой – пьющим художником, тусовочной барышней и буддистом-молчальником. Связь Вовы с миром материальных ценностей быстро рушится, и только воля и энергия будущего тестя возвращают молодого человека в комфортный мир пошлости, хамства и стяжательства. Но покой Вова потерял, похоже, навсегда…
Притча – редкий жанр в нашем кино, притча в стихах – уникальный.

– Мы хотели создать современную вариацию «Горя от ума», – поясняет Юрий Борисович. – Ведь прозой мы и так говорим в реальной жизни. Важно, что положительные герои этой притчи – люди не идеальные. Личность всегда имеет две стороны, и одна из них может не нравиться. Но это не отменяет таланта. Творческая честность перевешивает порок. Мы делали фильм о новом герое, который уже привык все измерять деньгами. Это самоубийственный путь.

Фильм снимали четыре года. Деньги приходилось выбивать с боем. Типичный случай для Петербурга – города с огромными культурными ресурсами и оскорбительными финансовыми возможностями.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания