Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Главный курган страны

0

Высота 102
Именно под этим номером значился Мамаев курган на военных картах. Местные жители именовали этот холм просто бугром, который в 1942 году стал главной высотой России. В этой точке сошлись две силы – тьмы и света. Так что не будет преувеличением назвать Мамаев курган новым полем Армагеддона. Весь мир, затаив дыхание, 200 дней и ночей ждал исхода битвы за город на великой русской реке. Неслучайно потрясенный мужеством защитников Сталинграда английский король Георг VI подарил жителям меч с прочувствованной надписью: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, от короля Георга VI в знак глубочайшего восхищения британского народа».

В память о героях, защитивших город, и был воздвигнут мемориальный комплекс на Мамаевом кургане. Насколько ожесточенные сражения шли здесь, мы можем понять хотя бы по таким фактам: с обеих сторон в боевых действиях принимали участие свыше трех миллионов человек.

Скульптор Вучетич, сын белогвардейца

Идея монумента родилась сразу после Победы. Но воплотилась лишь в 1967 году. Авторов у памятника и всего ансамбля было много, но возглавил творческую группу известный скульптор и участник войны Евгений Вучетич. Тот самый, который установил в берлинском Трептов-парке памятник солдату со спасенной девочкой на руках. Любопытно, что отец Вучетича, черногорец по национальности, в годы Гражданской войны был белогвардейским офицером. Сын же прославился как главный певец славы советского оружия. Вот такой кульбит судьбы.

Главным инженером проекта стал Николай Никитин, будущий создатель Останкинской телебашни. Решение о создании памятника, посвященного подвигу сталинградцев и защитников города, было принято в 1958 году. В мае 1959 года началось строительство. Идея открыть ансамбль к 20-летию Победы не осуществилась – строительство затянулось. Торжественное открытие состоялось 15 октября 1967 года.

Меч возмездия весом 14 тонн

Центральным монументом всей композиции на Мамаевом кургане стала скульптура Родины-матери, зовущей своих сыновей на защиту. Статуя сделана из железобетона. Толщина стенок скульптуры – 25–30 сантиметров. Отливалась она слой за слоем с использованием специальной опалубки из гипсолита. Внутри скульптуры жесткость поддерживается более чем сотней тросов. Между прочим, в мире существует лишь одна подобная скульптура, и «Собеседник» о ней подробно рассказывал. Это статуя Иисуса Христа в Рио, вошедшая в список семи новых чудес света. Как видим, наше чудо ничуть не уступает бразильскому.

В правой руке Родина-мать сжимает меч длиной 33 метра и весом 14 тонн. Меч был первоначально сделан из нержавеющей стали, обшитой листами титана. На сильном ветру он раскачивался, а листы гремели. Поэтому в 1972 году во время реставрационных работ лезвие заменили на другое – целиком состоящее из фторированной стали. А от проблем с ветром избавились с помощью жалюзи в верхней части меча. Общая высота скульптуры – 85 метров. Для сравнения заметим, что статуя Свободы взметнулась над Нью-Йорком на 46 метров. Высота, а вернее, глубина фундамента – 16 метров. Большая часть его скрыта под землей. Монумент не скреплен с фундаментом, а держится под действием силы тяжести. По воспоминаниям строителей, водружавших монумент, работы по его созданию шли круглосуточно, в три смены. Руки и голова делались отдельно, а потом уже портовыми кранами поднимались и монтировались. Внутри статуя полая: снизу доверху в ней идет винтовая лестница, используемая для технических целей и поддержания статуи в порядке.

От воина пришлось отказаться

Мало кто знает, что на пути из мастерской художника и скульптора до холма над площадью Скорби статуя Родины-матери претерпела серьезные изменения. Изначально Вучетич предполагал установить на вершине Мамаева кургана скульптуру Родины с Красным знаменем и коленопреклоненным бойцом. К монументу должны были вести две помпезные лестницы. Но в итоге автор решил отказаться от воина. Убрал Вучетич и пышный пьедестал, повторяющий тот, на котором стоит его берлинский Солдат-победитель. А сама Родина-мать «подросла» с 36 метров до 52. Из-за этого строителям и пришлось в срочном порядке укладывать в насыпь под фундамент 150 тысяч тонн земли.

…Серпантинная дорожка ведет от площади Скорби к главной композиции кургана. Вдоль дорожки, в холме, перезахоронены останки 34.505 воинов, защищавших Сталинград. Там же 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участвовавших в битве. Здесь же, на Мамаевом кургане, согласно их завещанию, похоронены командующий 62-й армией дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Чуйков и командующий 64-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Шумилов. От подножия кургана до вершины – 200 гранитных ступеней – по числу дней сражения за город на Волге.

Альпинисты – хранители чуда

Рассказывая о чуде на холме-кургане, не обойтись без упоминания альпинистов. С 1968 года они ежегодно проводят тщательное исследование памятника. А для реставрационных работ на руке, отведенной назад, и плаще требуются серьезные альпинистские навыки. Статую уже дважды ремонтировали. В первый раз в 1972 году, а во второй –
в 1986-м.

Напоследок отметим, что имя свое высота 102, не покорившаяся завоевателям, получила в честь другого завоевателя – хана Мамая. Он знал толк в военном деле, а потому на вершине этого кургана были некогда сторожевые дозоры, службу в них несли отборные воины.

Вот такая удивительная судьба у этого места, игравшего ключевую роль в истории двух разных государств и ставшего в 1942 году местом решения судеб всего мира.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!