Новости дня

21 августа, вторник













































Советы кормящим матерям

0

Соски и молочные железы следует ежедневно обмывать кипяченой водой комнатной температуры с детским мылом, вытирать чистым жестким полотенцем, втирать небольшое количество увлажняющего крема в область сосков. Не рекомендуется применять при закаливании сосков мази, водку или одеколон. Последние часто вызывают излишнюю сухость кожи сосков, трещины.
Хорошо, если грудь разрабатывать до беременности. При плохих и втянутых сосках в последние 2–3 месяца беременности может быть рекомендован следующий самомассаж: указательным и большим пальцами захватывать сосок, предварительно смазанный вазелином, и оттягивать его. Продолжительность массажа 3–5 мин.; повторять его 2–3 раза в день.
Кормление ребенка может быть болезненным для матери, если он начинает жевать грудь деснами. Этого можно избежать, если следить, чтобы ребенок мягко отпускал грудь после кормления. Для этого нужно осторожно надавить малышу на подбородок, он инстинктивно откроет рот, и тогда можно легко вынуть сосок. Грудное вскармливание ребенка может сделать грудь несколько мягче и меньше, но оно никак не влияет на ее форму, а если изменения все-таки произошли, то они вызваны чаще всего тем, что во время беременности и после родов мать не носила бюстгальтер.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!