Ах, какою сладкой малина была…

Малину, кажется, любят все. Но… странною любовью!

Типичная картина, которую можно наблюдать в деревенских и дачных садах средней полосы: непроходимые заросли малины – под забором, где-нибудь на задворках участка, а то и вовсе возле туалета типа сортир. «Она же такая зараза – растет где угодно, только в землю воткни, чего с ней цацкаться», – объясняют хозяева такую диспозицию. Ну да, растет. И даже пролазит под забором к соседям, вызывая их тихую (иногда громкую) ненависть. Вот только ягод на малиновых кустах год от года все меньше, а качество все хуже. Если малинник вам нужен все же ради сладкой ягоды, а не в качестве средства задекорировать кучу мусора или досадить соседу, давайте усвоим несколько правил.

Место. Малина любит не «какую угодно» почву, а достаточно рыхлую и плодородную. Место для посадки нужно выбирать солнечное (в тени кусты не наберут полной силы) и не переувлажненное. Если грунтовые воды очень близко и корни малинового куста вечно в сырости, он вообще не будет расти. В пересушенной почве – тоже. Тот, кто думает, что в поливе малина вообще не нуждается, не получит хорошего урожая. В жаркое лето делать это нужно обязательно!

Схема посадки. Посадить саженцы малины тесно – изначально совершить ошибку. Получите загущенную малоурожайную плантацию. Кусты в одном ряду не должны быть ближе 60–70 см друг к другу, а расстояние между рядами – не менее 1,5 метров. Жалко занимать такую площадь? Тогда вообще не заводите малинник!

Борьба с порослью. Малиновый куст можно при желании вырастить и из семян, которые имеются в ягодах. Но особой нужды в этом нет, поскольку малина очень легко размножается порослью: корневище проникает повсюду вокруг и дает множество побегов. С ними приходится постоянно бороться, чтобы не произошло загущение. Достаточно, чтобы в одном кусте было 8–10 побегов, остальные – безжалостно обрезать секатором у самой земли. Или, чтобы наверняка, – обрубать острой лопатой с отрезком корневища (не подрубите при этом корни маточного куста!)
Сейчас малина в основном отплодоносила. Что делать с побегами, с которых собраны ягоды?
Обрезать под корень, оставить только молодые побеги. Они перезимуют и именно на них будет сладка ягода в следующем году. Это традиционные сорта малины.
Но если сорт ремонтантный (дает не одну, а две-три волны урожая – порой даже в октябре!) – история другая. У ремонтантных сортов ягоды вызревают на побегах текущего года. Поэтому отплодоносившие побеги вырезают в середине осени.

Подвязка. Севернее Москвы стебли малины приходится на зиму пригибать к земле, чтобы они оказались под снегом и не вымерзли. В средней полосе делать это необязательно. А вот обязательно и повсеместно – подвязывать кусты к опоре во время вегетации. Можно подвязывать к вбитым в землю кольям. Но рациональнее устроить шпалеру: между двух надежно вбитых в землю столбиков (например из металлической трубы) натянуть в три ряда проволоку или капроновый шнур. При промышленном выращивании малину культивируют именно на шпалерах. Без этого приема урожай оказывается в 4–5 раз ниже. Смысл подвязывания – обеспечить кусту лучшую освещенность и проветривание.

Сорта. Лесная малина, которой якобы так любит лакомиться символ одной известной партии власти, не годится для услаждения не только власти, но и простых тружеников шести соток.
Зато селекционерами выведены сотни разнообразных сортов садовой малины – сладкой, ароматной, необычайно крупной! Приобретайте только районированные сорта (приспособленные к климату вашего региона), это обеспечит их зимостойкость, хорошую урожайность. Для средней полосы одни из лучших сортов выведены в Москве доктором биологических наук Виктором Кичиной (он также известен как автор сортов колонновидных яблонь). Можно порекомендовать такие, как Атлантида, Абориген, Желтый гигант, Маросейка, Патриция (созревают в начале июля); Арбат, Гордость России, Столешник, Таруса, Терентий (ягоды – в середине июля); Анфиса, Мираж, Бирюсинка (ягоды дают вплоть до конца августа). Из его же ремонтантных сортов хороши Недосягаемая и Калашник.
Научный консультант газеты «Ваши 6 соток» Виктор Лобусов советует дачникам обратить внимание на такие сорта селекции Казакова из Брянска, как Геракл и Бабье лето. А также на крупноплодный сорт Бальзам и отлично себя показавший в наших условиях сорт Новость Кузьмина. Последний, кстати, считается эталонным по сладости. То есть слаще не бывает.
Желаем и вам сладкой жизни! Но для этого, как видите, придется изрядно потрудиться.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика