19.06.2008

МАКSИМ: Я постоянно влюблена!

Эта девушка заставила рыдать в подушку всех школьниц страны.

Эта девушка заставила рыдать в подушку всех школьниц страны. В списке популярности «Форбс» она обогнала Земфиру и группу «Звери», а ее дебютный альбом за год купили более миллиона россиян. Юная певица из Казани Марина Максимова, завоевавшая сцену под псевдонимом МакSим, побила все рекорды. Журналу «Между нами, женщинами» Марина призналась, почему она скандалила с родителями и как ее изменила популярность.

– Марина, все последние новости о тебе связаны с получением всевозможных наград. Тебя саму не шокирует такой успех?
– (Улыбается.) Конечно, гора всяких премий – это жутко приятно! И в частности, такие награды доказывают, что телевизионные ротации не столь важны, гораздо нужнее твои концерты, твои песни. А это дорогого стоит. Хотя я к своей популярности отношусь как к временному явлению, как к игре. Мне важнее музыка. если ты не сам пишешь песни, всегда неудачи можешь списать на другого – мол, это он во всем виноват. А тут везде твоя заслуга. И надо лучше работать, чтобы не было накладок.
– Родители были против твоей певческой карьеры?
– Еще бы! Мама запрещала мне одной выходить из дома! До 8-го класса меня за руку водили из школы в музыкальную школу, в спортивную секцию я ходила с братом (у МакSим – красный пояс по каратэ. – Авт.) А в 9–10-м классах я стала работать в ночных клубах, пропускала уроки. Конечно, родителям это не нравилось. Были скандалы, это был мой трудный возраст. Я бы сама не поверила, что человек, который жил в нормальной семье, может вдруг оказаться в ящике телевизора. У нас в Казани люди в телевизоре инопланетянами кажутся! Но теперь, конечно, родители мной гордятся. Мама ходит в церковь, просит Бога, чтобы он давал мне силы.
– Сил не хватает?
– Это обратная сторона медали. В моей профессии, по-моему, всем жаль, что здоровье не железное. Я живой человек. Оказывается, нужно правильно питаться, соблюдать режим.
– Получается?
– Не всегда! Я вообще не заморачиваюсь на диетах и салонах красоты. Если ты создаешь свой культ личности, концертов у тебя мало, музыку ты не делаешь, ты занимаешься только собой. У меня другая история.
– Но ведь и тебя культивируют многие тинейджеры!
– Мне нравится, что люди, уважающие мое творчество, видят мою сущность. Они видят, что я не закачиваю себе силикон в губы (смешно изображает большие губы), не делаю искусственную грудь. Они видят, что я не делаю ничего, чтобы быть этим культом. И для меня больше духовная составляющая важна.
– А как же маленькие женские радости?
– Больше всего ненавижу походы по магазинам! Полжизни можно потратить на это занятие! Мне это кажется настолько бесполезной тратой времени и сил! К тому же я ничего не понимаю в модной одежде. Для меня главное, чтобы одежда была по сезону, по цвету, удобной и натуральной. Мне повезло – со мной работают стилисты. А если честно, комфортнее всего мне в пижаме! (Смеется.) А самая любимая вещь в доме – кровать! Сна часто не хватает.
– Я послушала твою новую пластинку и поняла, что это может написать только… влюбленный человек! Признавайся, влюблена?
– (Смеется.) Да, я влюблена! За год я не раз остро ощущала это состояние. Причем я поняла, что влюбленность можно испытывать не только к людям. Мне очень нравится все, что меня окружает.
– А если говорить о конкретной любви, парня нет?
– Нет! В том значении, что я хочу прожить с ним всю жизнь. Меня окружают отличные ребята-музыканты, которых я тоже считаю своей семьей. Вообще, в моей рекорд-компании ко мне все так относятся, будто я их племянница. Если я вдруг заболею, сам генеральный директор просит привезти мне лекарства (улыбается). Такие хорошие, человеческие отношения.
– Как-то ты сказала: «Я все это пишу, чтобы меня услышал один человек…»
– Когда я писала альбом «Трудный возраст» и сама была в трудном возрасте, там было мало песен обо мне, больше выдуманных историй. Но пара песен там предназначалась одному человеку. И я хотела, чтобы он услышал их по радио, потому что подойти и самой признаться сложно… (Задумывается.)
– Услышал?
– (С грустью в голосе.) Да.
– Алла Пугачева вычеркнула тебя из списка участников «Песни года». Как думаешь, за что?
– Не знаю. Ей виднее, кого приглашать, это же ее мероприятие. На свой день рождения я бы тоже кого-то пригласила, а кого-то нет. Странно, что сначала пригласила, а потом вычеркнула. Моя задача – не участие в сборниках, а сделать так, чтобы люди ходили на мои концерты.
– Как относишься к сплетням?
– Нелепых сплетен обо мне в последнее время столько! А началась эта череда слухов с того, что из одной газеты позвонили в мою компанию и предложили «выгодное» сотрудничество: мы придумываем им лживые поводы, они обо мне пишут. Мы отказались. Игра игрой, но против правил играть нельзя. И тут пошла череда безумных публикаций, к реальности вообще не имеющих отношения. Например, что я без трусиков вышла на сцену. Вменяемый человек понимает, что это глупо. Я не буду вести себя нелепым образом. Или что меня встречал любовник, который работает у меня звукорежиссером, а имя написали моего гитариста. А это вообще был мой охранник Анатолий, которому за 40. Он-то посмеялся, мол, супержених. Но есть люди, которые не понимают такого «юмора», что в таких газетах работают люди без царя в голове.
– Охранникам приходилось выполнять свои прямые функции?
– Понятно, что сейчас я еще и продукт, который хорошо продается. Люди, которые ночуют со мной в аэропорту, наводят на подозрение. Хотя я не верю, что мои поклонники могут повести себя неадекватно. Люди, которые меня слушают, не могут быть злыми. Вон мальчишки на концертах даже замуж зовут! (Смеется.) Я же не пишу ничего сверхъестественного, никому не мешаю жить. У меня душевные, искренние песни. И поклонники мои душевные. Но если люди за меня волнуются, пусть охрана ходит. Мы с охранниками ладим, да вообще с ними не скучно. (Улыбается.)
– И не страшно?
– А мне вообще не страшно. Особенно в кругу близких людей.
– Гонорары позволили стать москвичкой по территориальному признаку?
– (Смеется.) Да! Причем я действительно не в курсе была, сколько у меня денег, пока мне не сообщили о возможности приобрести собственное жилье. Купила квартиру в Москве, чему безумно рада. На 22-м этаже, почти под небом. Готовлюсь к новоселью! Правда, состоится оно не скоро, потому что там только начался грандиозный ремонт. Что ж, буду ждать.

Рубрика: Без рубрики