Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Могут ли обыскивать в супермаркете?

0

Если вы кажетесь охраннику супермаркета подозрительным визитером, он вправе ходить за вами по пятам, пока не оплатите покупки. Но не более того! На содержимое вашей сумки и карманов его любопытство распространяться не может. Как отвечать на просьбу секьюрити открыть сумку, решать вам: хотите – открывайте, не хотите – откажитесь. Принуждать вас к этому он не может. И уж тем более ни охранник, ни сам директор магазина не имеют никакого права обыскивать покупателей – ни у входа, ни в подсобке, ни в директорском кабинете, что бы им ни примерещилось.
Развеять подозрения в краже или подтвердить их администрация супермаркета может только одним законным способом: вызвав наряд милиции. Максимум, что вправе позволить себе охранники – это вежливо попросить вас задержаться. Не хватать за руки! Не догонять, если вы уже вышли из магазина! Не затаскивать обратно! Охранник вообще не имеет права к вам прикасаться. Если он ведет себя грубо – оскорбляет или применяет силу, звоните в 02 сами.
Сотрудники милиции в свою очередь могут устроить вам личный досмотр только в специально отведенном месте (не в торговом зале!) и в присутствии двух понятых. Если вы – хрупкая девушка, а по вызову приехали трое добрых молодцев, досмотр придется отложить – совершать его по закону может только лицо одного с вами пола. После должен быть составлен протокол, один экземпляр которого предназначается вам.
Выяснилось, что вы ничего не крали? Минимум, на что можете рассчитывать – это искренние извинения от администрации магазина. Максимум – компенсация морального вреда через суд.
Иногда события развиваются по такому сценарию: кассир намеренно не пробивает какой-то товар, охранники, зная об этом, останавливают покупателя, устраивают ему досмотр, «нечаянно» находят неоплаченный товар, после чего, запугивая милицией, требуют оплатить его в двойном или тройном размере. Не покупайтесь на этот развод: верните товар либо заплатите ровно столько, сколько он стоит. Точно так же незаконно требование оплатить товар, который вы нечаянно разбили в супермаркете. Взыскать с вас его стоимость магазин может лишь в одном случае – если сумеет доказать, что вы устроили «бумс» умышленно. Что вряд ли удастся.

важно!

Если оставляете вещи на хранение в специальных ячейках (магазин, кстати, не может принудить вас к этому), не обращайте внимания на информацию, что администрация якобы ответственности за них не несет – несет еще как! Если что-то пропадет, супермаркету придется компенсировать стоимость того, что вы ему доверили.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания