Новости дня

17 августа, пятница










16 августа, четверг



































Доступная Марлен

0

С 11 ноября по 8 марта в Москве пройдет выставка «Великая Марлен: история звезды».

В своей книге «Азбука моей жизни» Марлен Дитрих писала: «Я люблю русских за их чувство юмора, за страстные души, за помыслы, лишенные налета буржуазности. Они могут нырнуть в глубину и подняться в небо, не теряя при этом уверенности и теплых чувств». Марлен считала, что у нее «русская душа», и это, по ее признанию, лучшее, что в ней есть.

В 1963 году легендарная актриса в рамках мирового турне посетила Советский Союз и дала концерты в Москве и Ленинграде. Советские зрители запомнили ее в платье, расшитом блестками, и в манто из лебяжьего пуха с царским шлейфом. Теперь эти экспонаты вновь представлены в Москве – в государственном музее-заповеднике «Царицыно». Помимо манто из лебяжьего пуха, которое Марлен создала по своим эскизам совместно с дизайнером Жаном Луи («Больше всего в жизни я боюсь, что кто-нибудь из зрителей кинет яйцо в мое манто!» – говорила она), на выставке представлено более 600 экспонатов из собрания фонда «Германская фильмотека», многие из которых ранее не выставлялись.


Экспозиция размещена в 19 залах – в ней представлены одежда и аксессуары из личного и сценического гардероба Марлен Дитрих, созданные прославленными дизайнерами, такими как Chanel, Elsa Schiaparelli, Dior и др., коллекции ее фотографий, переписка Марлен Дитрих с известнейшими личностями ХХ столетия, записи песен в исполнении актрисы и т.д. В одном из залов оборудован мини-кинотеатр, в котором будут демонстрироваться самые известные фильмы с участием Марлен Дитрих.

Организаторы выставки стремились показать легендарную актрису не только как икону стиля, но и как борца за свободу, ярую противницу фашизма, яркую и интересную личность. В одной из своих песен Марлен пела: «Как такая красота может принадлежать кому-то одному?! Ведь солнце, звезды и луна принадлежат всем». Красота, талант и история жизни Марлен Дитрих сейчас также принадлежат всем. И теперь она стала доступнее и для России.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!