ТВ само нагнетает напряжение

Если обрисовать нынешнее телевидение двумя классическими фразами – это «Танцуют все!» и «Стреляли». Обратите внимание, как подаются «разбойные» сериалы – «Братаны», «Соло для пистолета», «Генеральская внучка».

Раз 20 за вечер по всем четырем важнейшим каналам идут в качестве промоушена фрагменты, выдернутые из контекста фильмов. Это довольно странно сейчас, в эпоху социальной напряженности, которую не могут не заметить даже информационные программы, привыкшие делать вид, что они – как три обезьянки: ничего не вижу, не слышу и не говорю.

Казалось бы, именно сейчас общегосударственное телевидение (а все оно таковым и является, никакого частного ТВ в России нет) должно играть роль если не снотворного, то сильного успокоительного вроде седуксена. А оно, наоборот, возбуждает, подогревая интерес к образу бандита. Причем почти везде милиция представлена совокупностью довольно продажных элементов. И получается, что стрим тв само подталкивает людей, во-первых, к социальному обострению, а во-вторых, к пониманию того, что надеяться не на кого.

А вот что приятно наблюдать, так это то, как на «3 канале» набирает силу программа «Тре-угольник». Посмотрел выпуск с Максимом Дунаевским и должен сказать, что давно не слышал такого интересного, хотя и слегка грустноватого разговора о музыке, о том, кому она нужна, о диктате форматов и так далее.

В который раз смотрю «И снова здравствуйте!» с Глебом Пьяных и удивляюсь, сколько можно преподносить давно пережеванные всеми каналами пирожки 12-летней давности. На первый взгляд в программе беспроигрышный набор героев: актеры, дети. Но все они по много раз уже были в других передачах. Меня зазывают эксклюзивным рассказом о трагедии Ободзинского – раз пять я до этого слушал, как он спился. Нельзя же передавать все время одно и то же.

Новые ведущие «Двух звезд» Собчак и Канделаки, наверное, имеют талант, какие-то способности. Но создание из них суперзвезд… Обидно за небосклон, на котором звездная пыль становится звездами. Можно массу претензий предъявлять к Лолите, чуть меньше – к Пугачевой, но прежние ведущие проекта все-таки были личностями.

Удивили объем и эфирное время, которые были уделены пресс-конференции Аллы Борисовны – отнеслись к ней как действительно к «нашему всему». Говорила Пугачева интересно и грустно. Думаю, что все-таки это  настоящее прощание, а не бесконечный уход, как у Иосифа Давыдовича.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика