Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Лысая

0

Жила в маленькой деревушке девочка. Выросла, окончила школу, поехала учиться в большой город, но не поступила, и пришлось ей вернуться назад под крыло родителей. Так и жила она мечтами о будущем…

Одиночество

Наступил Новый год, приехали одноклассники-студенты, а кое-кто уже даже и в отпуск из армии. Собрались все вместе, гуляли, смеялись. Хотелось отметить так, чтобы этот праздник запомнился надолго. Так и получилось, но, к сожалению, для меня праздник получился грустным. Когда ребята запускали салют, петарда попала в меня. С той яркой вспышки и началась черная полоса в моей жизни: одна операция за другой в течение двух лет. В итоге лишилась я своих длинных роскошных волос, но остались юность и желание жить. Мама купила мне парик, и жизнь пошла своим чередом.

Пришла весна, а потом лето – погода хорошая, тепло, дома не сидится, а погулять не с кем. Пойду в клуб, а там только армяне-строители. Я домой, а они всей гурьбой за мной и галдят по-своему. А я и не пойму: хвалят меня или наоборот? Никак не могла я от них отвязаться. А тут пошла как-то вечером корову встречать, а они сидят на лавочке и смеются – знаю, что опять меня обсуждают. Тут я поздоровалась, а потом взяла и сняла парик. Мои «ухажеры» так и остались сидеть с открытыми ртами. А сама иду и плачу, думаю о том, что мне никогда жениха не найти, а ведь 19 лет уже.

Так и прошло еще одно лето мимо меня, пришла осень. А осенью к нам в село на уборку урожая приехали солдаты, своих-то сил не хватало. То-то радости было! Все молодые, красивые! Скорей искать наряд и бегом в клуб, а там море улыбок – ведь у всех деревенских девчонок одна надежда: выйти замуж и уехать из этой глуши. В клубе начался киносеанс. Все замерли, на экран смотрят. А духота такая стоит! Я сижу на последнем ряду, тихонечко сняла парик и повесила рядом с собой. А тут, как назло, какая-то поломка. Включают свет, чтобы ее устранить – и весь зал содрогается от гомерического хохота. Оказывается, это надо мной все смеются, над моей «красивой прической», которая висит рядом. Ушли мои мечты о большой любви вместе с этим смехом. Пришло время очередных мучительных бессонных ночей и переживаний.


Дорога к любимому

Родители уже не могли смотреть на мои страдания и повезли меня лечить от депрессии к бабке-лесничихе. Она оказалась чудным, добрым человеком, находясь возле которой забываешь о своих болячках, обо всем том, что тревожит тело и душу. Бабка могла часами рассказывать о том, что окружает ее в лесу, и ее журчащий говорок успокаивал и расслаблял. Ей было уже много лет, но столько в ней было жизни, веселья, задора и энергии, что и мне все это передалось. Мы часто с ней устраивали вылазки на лошадях. В одну из таких поездок мы повстречали в бору отряд электриков, среди них был и мой будущий муж. Сергей был родом из Новосибирска. После окончания экспедиции он приехал ко мне в гости. Я была безумно счастлива! В тот раз мне пришлось за брата пасти коров, а мой Сережа остался дома колоть дрова. Подъехав к дому, я решила щегольнуть на лошади, но подпруга оборвалась, и я упала к ногам любимого. Но не только я, рядом упал… мой парик. Я зажмурилась от страха, лежу и думаю: ну все, конец. Он ведь не знал, что я лысая. И Сережа засмеялся. Но этот смех был веселый и не злой. У меня словно гора с плеч упала. Потом было все, как полагается: сватовство, слезы радости и т.д.


«Увези ее туда, где взял!»


Он забрал меня с собой в Новосибирск. А там снова мы собрали гостей, накрыли стол. Приехала вся родня: бабушки, дяди, тети, сестры и братья. Мой Сережа по своей натуре был человек веселый, озорной, да и молодость берет свое – он возьми да сними с меня парик перед всеми гостями. Родня в шоке, бабушка даже в обморок упала. Потом все три дня, что она жила у нас, она кричала: «Увези ее туда, где взял!» Смех и грех! Годы-то были 70-е, тогда воли в прическах не было, как сейчас. Но мы любили друг друга и были счастливы. В конце концов волосы у меня отросли, про болячки я и вовсе забыла. Мы торопились жить, учиться. Родилась у нас красавица-дочь – Аленушка. Ее вся родня обожала, а вместе с ней полюбили и меня. Казалось, что счастью не будет конца, но через некоторое время заболел и умер мой муж. Выросла дочь, вышла замуж. Сейчас у меня два чудесных внука. От всего сердца желаю всем читателям большой, теплой и радостной любви друг к другу. Так легче жить в наше сумасшедшее время!

Любовь Полешкина,
Алтайский край.


поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания