Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Люда-спасительница

0

Очередной день своего рождения старший лейтенант Людмила Перевалова, психолог ГУФСИН России по Челябинской области, распланировала так: днем – прогулка по Челябинску со своим молодым человеком, вечером – встреча с друзьями в кафе. Но судьба внесла в ее планы поправку: в этот день Людмила спасла жизнь маленькой девочке.

Гуляя по городу, Люда с Женей решили завернуть в парк имени Гагарина – там открыли новые аттракционы для экстремалов. К тому же сам парк очень красивый – много зелени, водоемы. Туда же пришла пятилетняя Катя Тарасенкова с родителями. Девочка зашла с мамой на мостик, хотела пробежаться, но споткнулась, не успела схватиться за перила и полетела в воду с 3-метровой высоты.
– А мы только с этого мостика сошли, – вспоминает Людмила. – Женя с сумками ушел вперед, а я остановилась, чтобы «пролистать» кадры на цифровом фотоаппарате, посмотреть, хорошо ли получились. И вдруг услышала крик Жени: «Ребенок тонет!»
Доли секунды – и Люда видит барахтающуюся в воде девочку, ужас на лицах ее родителей, прохожих в ступоре. Она тут же сбрасывает сабо и прыгает в воду – прямо в джинсах и футболке. Девочка уже уходила под воду, когда лейтенант подхватила ее и вытащила на камни.
– Камни эти наполовину в воде, – рассказывает Люда. – Чтобы с них на берег подняться, нужно скалолазом быть. Расстояние – с человеческий рост. Папа девочки к этому обрыву подбежал: «Подавай ребенка!» А у меня руки дрожат – не могу. Подняла кое-как Катю, а сама поплыла туда, где можно на берег выйти. Женя помог мне выбраться из воды.
Потом молодой человек заставил Людмилу стащить с себя мокрую футболку, надеть толстовку, выкрутить джинсы. После этого Люда отправилась на собственную вечеринку. Говорит, заехать домой и переодеться времени уже не было.
Перевалова в своем поступке ничего героического, как и положено героям, не видит. Говорит: вот в МЧС – там герои. Хотя недавно она снова была в парке, посмотрела на камни сверху и ужаснулась. Прыгнуть? Да ни за что!
Мама спасенной Кати через милицию нашла Люду, потому что после случившегося они успели перекинуться только парой фраз. Тарасенковы пришли к ней с цветами и конфетами, ходатайствовали, чтобы сотрудницу ГУФСИН наградили медалью «За спасение утопающих». А маленькая Катя пригласила ее на свой день рождения, который отметит в январе. Благодаря Людмиле.

Максим Верхотуров. Челябинск.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания