Александр Любимов: Николай II долго не продержится

Наверное, ни в одной стране мира, где проводился конкурс, аналогичный «Имени России» (проект это лицензионный, придуманный в Великобритании), его не сопровождало такое число скандалов, как в нашей.

Сначала из списка самых-самых убрали Махно и Хмельницкого, потом исключили Лобановского. А лидерство в последние две недели Сталина и Николая II вообще привело кого в шок, кого в трепет.
Об идее конкурса и его промежуточных итогах (с
1 сентября из 50 кандидатов к дальнейшей «гонке» будут допущены лишь 12) мы поговорили с первым заместителем гендиректора канала «Россия» и продюсером проекта Александром Любимовым.
– Конкурируют на самом деле не Сталин и Николай II, – говорит Александр Михайлович. – Это мы вместе с 50 разновеликими людьми претендуем занять в головах современных россиян большее количество нейронов, чем последняя версия Windows, Ксения Собчак и фильм Бекмамбетова Wanted.
– И все-таки в день нашей беседы Николай опередил Сталина. Вас это радует?
– Меня радует, что мы сохраняем самый демократичный ресурс в Интернете. Спокойно относимся, когда сайт nameof-russia.ru обрушивается из-за наплыва посетителей.
Мы объявили свой флэш-моб за Николая II и в ответ получили Сталина. Нас атакует Бразилия – каждую секунду оттуда приходит 5 голосов. Сталин сегодня – символ борьбы полулегальных интернет-технологов за свободу хакерства. Голосование за Сталина, я считаю, технологическое.
Конечно, я рад, что Николай на первом месте. Хотя положение у него шаткое. Вряд ли он сохранит свое лидерство и войдет в число 12. Вот Ленин и Сталин наверняка там окажутся. И слава Богу.
– Вы меня пугаете.
– А это главное, что имеет смысл обсуждать. Модернизация за счет 30 млн людей и мировое господство ценой 50 млн граждан (правда, недостигнутое, но с намерениями) – очень важные русские темы.
– Из каких соображений вы поддержали Николая? Ему с
90-летием казни подфартило?
– На канале «Россия» я занимаюсь маркетингом, этот интерес для меня главный. Я использовал свой флэш-моб, поднял людей за Николая, чтобы привлечь внимание к дате, потому что эту неделю наш канал проводит под знаком внимания к расстрелу царской семьи.
– И лично вы отдали свой голос за императора?
– Да, и неоднократно. Когда захожу на сайт проверить рейтинг, всегда разочек кликаю.
– Эта игра кончится, когда начнется телечасть проекта?
– Конкурс все равно останется игрой. В парадоксальном сравнении Сталина и Николая II уже есть серьезное экстравагантное допущение, которое ставит его в разряд пусть изысканного, но развлечения. Телевидение – вообще легкомысленное медиа. Но наша миссия привлечения внимания к истории выполнена – люди что-то почитают, что-то вспомнят…
У каждого этапа свои изы-ски игры. Сейчас это борьба технологий, с какого-то момента – наверное, с августа – это будет более квалифицированное голосование в Интернете. В октябре «Имя России» появится в эфире, в прайм-тайм. Главный интерес, когда выбор заметно сузится. В финал этой условной избирательной кампании выходит 12 политических партий. Из неполитических есть шансы у Высоцкого, Пушкина, Есенина, Достоевского, Толстого. Остальными семью наверняка будут руководители государства, которые символизируют этапы развития России.
Представлять дюжину в телеэфире будут современные общественные деятели. Но если за Пушкина выступил Гарри Каспаров, поэт, конечно, ничего не соберет…
– Каспарова пустят на канал «Россия»?
– Я бы, честно говоря, не пускал – ему нечего сказать. А если представителем Пушкина станет Михаил Козаков, шансы поэта повышаются. Тем более это касается политиков – люди в момент просмотра программ соединяют опыт исторического персонажа и его нынешнего представителя. Правда в том, что мы будем выбирать современного героя, того, кто эмоционально будет близок большинству телезрителей после 13 программ в конце декабря 2008 года.
– Вести дебаты будете вы?
– Надеюсь, мне поручат.
– Я подытожу: вы не видите в лидерстве Сталина и Николая тоску по царю, по сильной руке?
– Безусловно, это тоже есть. Но в Интернете люди особо не церемонятся, они говорят и делают вещи, по которым нельзя судить, что они думают в реальности. Много рефлексии, сброса нервного напряжения.
Мы слышим и читаем в Инете: «модернизация», «Сталин поднял страну от сохи до ракеты», «он победил в войне» – это довольно одномерно. А Жуков, Рокоссовский? Вся страна. А какой ценой? Я не историк, чтобы утверждать, что прав именно я. Но подобные легкомысленные утверждения в отношении любого исторического персонажа лишают людей потенциала выживать в современной среде. Можно позволить себе быть умнее, осторожнее в высказываниях. Больше думать и меньше говорить.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика