Новости дня

11 декабря, понедельник

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота




















Свет далекой звезды

0

Телевизор смотрю редко, но передачу «Жди меня» стараюсь не пропустить. Очень уж мне нравятся романтические истории, когда солидные взрослые люди, которым далеко за 40 и 50, ищут и находят свою первую любовь. Хочу рассказать свою историю…


«Смотри, какой парень интересный!»

Познакомились мы в моей родной деревне. Гриша работал шофером на уборке урожая, а я – на зерновом дворе. Он был длинноволосым городским парнем, я – бойкой деревенской девушкой. Встречаться с ним стала на спор. Стоим как-то с подружками на крыльце клуба, а они меня и подначивают: «Смотри, какой парень интересный! Наташкин будет, это точно!» Была у нас в деревне длинноногая красавица Наташа, за которой много парней увивалось. Тут во мне что-то заклокотало, и я говорю: «Спорим, моим будет?!» Поспорили. Когда он вернулся с поля, сама подошла к нему: познакомились, договорились встретиться в клубе.

Наступил вечер, стою на крылечке, жду его. Смотрю – толпа мимо идет, а в ней этот Гриша с Наташкой вместе. Отзываю его: «Ты же обещал вечером пойти со мной». А он: «Да, могу и с тобой пойти». Ну мы и пошли, а Наташка так и осталась на дороге одна.


Большая Медведица

Прогулялись немного, решили зайти к Грише в общежитие. Подходим, а там  шум-гам – Наташкины друзья стараются. Зашли в его комнату – все вверх дном. И тут снова шум поднялся, стали в двери стучать, камни в окно кидать. Сдвинули мы с Гришей две кровати в безопасное место, легли и начали разговаривать. За окнами уже все стихло, звезды стали яркими. А мы все болтали, как будто давно знали друг друга. Я стихи читала. Так и проговорили несколько часов. Глянула в окно и подпрыгнула:
– Уже полтретьего ночи!
– А ты откуда знаешь?
– А посмотри, где Большая Медведица!

Гриша проводил меня домой. Так и стали дружить. Вскоре он уехал домой. Потом была армия – Гриша служил в Хабаровске. Переписывались мы два года, но как-то странно: то он по полгода не писал, то я. После перерыва вдруг напишет: «Здравствуй, моя любимая. Прости, что не писал так долго. Хотел тебя забыть и не смог». Или: «…Я люблю тебя такой, какая ты есть, люблю за твои руки, губы, твой голос». А один раз написал: «Любовь по письмам, что обед по телефону. Приезжай!» Я сорвалась, прилетела к нему… И он сказал: «Если с тобой встретимся еще раз, то больше не расстанемся никогда. Вот бы сейчас ружье, мешок картошки – и в лесную избушку до весны, чтобы были месяц, звезды, я и ты».


«Мой сын не женится на русской»

Перед самым дембелем хотел приехать ко мне жениться. На что я ответила: «Разве так можно? Ты ведь два года не видел родителей». Он уехал домой и пропал. Я звонила, писала. Прислала письмо его мать: «Мой сын никогда не женится на русской. Вы знаете, какой он национальности? А таких Гришек у вас будет еще много, и вы мне потом еще тысячу раз спасибо скажете». Какой он национальности, я знала, видела его паспорт. И была безумно счастлива, что мой парень знает три языка: татарский, русский и английский. А его матери спасибо я никогда не скажу.

Прошло 25 лет со дня нашей последней встречи. Я вышла замуж. Но несмотря на это, все эти годы я храню Гришины письма из армии. Когда мне было плохо, я могла среди ночи перечитывать их, поплакать и как будто родиться заново. Его слова любви исцеляли меня, помогали выжить. Когда я родила больного сына, врачи предлагали мне отказаться от него. Я тогда сказала: «Я не кукушка, чтобы подкладывать свои яйца в чужие гнезда. Неужели мы с мужем не научим сына всему хоть на троечку?»

А еще был тяжелый момент, когда муж нашел себе другую, молодую. Уходя из семьи, он сказал нашей дочери: «Ищи себе мужика, который будет тебя содержать». Я снова достала Гришины письма и, наверное, в сотый раз перечитала их. Успокоившись, постаралась успокоить и дочь: «Папа не прав, у тебя еще впереди любовь. И может, он в сорок лет впервые полюбил по-настоящему? Он ведь тоже имеет право на счастье». Дочь посмотрела на меня с укором: «Какая же ты у меня глупая!» Может быть! Но я и в свои сорок с хвостиком верю в любовь, счастье, свою звезду и знаю, что Большая Медведица в полтретьего ночи смотрит в окно так же, как и в наши восемнадцать. Как-то одна женщина сказала мне, что любовь проносят сквозь годы только шизофреничные особы и это глупо – искать мужика через столько лет. А я вот так не считаю. Для меня очень важно знать, что мой Гриша состоялся как человек, личность, что у него все хорошо. И хочу ему сказать: «Спасибо тебе за то, что ты был в моей жизни, спасибо за твои письма».

Николайчук Любовь,
Амурская обл.



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания