Новости дня

15 декабря, пятница














14 декабря, четверг































Маленький принц

0

Было холодное весеннее утро. Хотя на весну это было мало похоже, скорее на позднюю осень. Пронизывающий ветер заставлял меня перемещаться от дома до работы мелкими перебежками. Это был первый год после окончания училища. Я работала в детском саду, куда надо было приходить к 7 утра.

Трудный ребенок

Я бежала по улице, кутаясь в тоненький плащ, и считала, сколько окон с зажженным светом встречу в соседних домах. Город еще спал. К моему удивлению, комната нашей группы была уже открыта. В темной прихожей, возле шкафчиков, сидел незнакомый мальчик.
– Здравствуйте. Вы чей будете? – спросила я его, улыбнувшись.
– Папин, – пробубнил мальчик себе под нос.
Услышав наши голоса, из своего кабинета выглянула заведующая: «А, Инночка пришла! Зайди ко мне, милая. И Пашу захвати с собой».
– Значит, Павел? – улыбнулась я мальчику и, взяв его за руку, повела в кабинет заведующей. Валентина Семеновна рассказала, что этот мальчик будет теперь ходить в мою группу. А потом, дав ему большую красочную книгу, отправила в комнату, а меня попросила задержаться. Тогда я узнала, что Паша с отцом недавно переехали в наш город и что растет он без матери (она умерла несколько лет назад). «Инна, готовься, будет сложно, – сказала мне Валентина Семеновна. – Мальчик он замкнутый, необщительный. Сама понимаешь, растет практически без родительского внимания. Я созвонилась со своей знакомой, которая прежде работала с ним. Она говорит, что мальчик просто неуправляем. В общем, учить тебя не буду. Иди. Бог с тобой».

Мы стали друзьями

Вопреки этому мнению, отношения у нас с Пашей сложились хорошие. Даже больше. Он, как правило, приходил раньше всех и оставался самый последний в группе. В общем, времени мы с ним вместе проводили много. Я сразу с ним договорилась, что буду растить из него настоящего мужчину и никаких возражений не принимаю. Как ни странно, но это сработало. Я называла его своим Маленьким принцем. Больше всего удивлялся его отец. Сергею не было еще и 30 лет. Он работал с утра до вечера семь дней в неделю, чтобы обеспечить сына всем, лишь бы тот ни в чем не нуждался. Иногда даже подрабатывал сторожем и уходил на работу в ночную смену. Периодически я разговаривала с ним и объясняла, что Паше не так дороги новые джинсы или игрушка, как отцовское внимание. Я говорила Сергею, что ему нужно больше времени проводить с сыном, потому что родительскую заботу и любовь не подменить ничем. И он меня послушался. Сначала отказался от ночной подработки. А потом перешел на новую работу с полноценными выходными в субботу и воскресенье. Как-то вечером в пятницу, забирая Пашу, Сергей предложил проводить меня до дому. Мы шли, общались, и нам так хорошо было втроем! Перед моим домом Сергей попросил Пашу покататься на карусели, а сам присел на скамейку и пригласил меня присоединиться. Он сказал, что его сын души во мне не чает и что он очень скучает по мне во время выходных. Сергей честно признался, что сильно удивлен тем, что хотя бы кто-то смог найти общий язык с Пашей. «Давайте будем чаще встречаться, – предложил он мне. – Например, завтра можно вместе сходить в цирк».

Почти семья

Сначала мы встречались дополнительно два раза в месяц. А потом стали проводить вместе все выходные. Я начала ловить себя на мысли, что привыкла не только к Паше, но и к Сергею. Казалось, что мы – одна семья. Вечера в одиночестве были невыносимыми. И мне сложно было понять, по кому я больше скучаю: по Паше или Сергею? Меня смущал только один вопрос. Кто я для Сергея? Общается он со мной только потому, что я хорошо влияю на его сына, или у него есть ко мне какие-то чувства? Я знала, что уже влюблена в Сергея, а вот он о своих чувствах говорить не спешил. Однажды я у него спросила: какие планы у него на будущее, но он не ответил ничего конкретного. «Поживем – увидим» – вот и весь его ответ.

Первый шаг

Мне надоело ждать от него первых шагов, и я решила на какое-то время сократить наше общение. Сначала не пришла к ним в субботу, в следующий раз отказалась от совместного похода в кино… А потом Паша заболел. Когда он два дня подряд не посещал детский сад, я забеспокоилась и решила навестить его. Сергей встретил меня на пороге бледный и понурый. Оказалось, что Паша почти ничего не ест и отказывается с ним разговаривать. «Понимаешь, – сказал Сергей, – он очень испугался, что ты нас бросила. Он уже однажды потерял маму… Ему страшно довериться еще кому-то. Поэтому и я не спешу заводить отношения. А вдруг ты передумаешь, а ему потом больно будет отвыкать». Я взяла его за руку и, глядя ему в глаза, сказала, что никогда не передумаю и никогда не брошу. Потому что люблю их. Обоих. В этот раз мне несложно было сделать первый шаг. Ведь это были по-настоящему дорогие мне люди. Стоит ли говорить, что Паша поправился в тот же день? А через месяц мы сыграли свадьбу.

Инна Селезнева, г. Сургут
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания