Новости дня

14 декабря, четверг













































Третий лишний

0

Нет, я понимаю: когда жарко, очень хочется холодного пива. Я даже помню, как ехала по раскаленному шоссе на пассажирском сиденье машины без кондиционера и запотевшая холодная бутылка пива являлась мне в миражах. Прекрасная, как в рекламных съемках. И первый глоток холодного пива после трех часов раскаленной пустыни был невыразим.

Да, в общем, бутылка пива и ничего особенного с организмом не делает – ну разве что нагоняет отупение и сонливость. Ничем ужасным не чреват и бокал вина за праздничным столом. Даже если вокруг сидят дети. Дети, собственно, получают не самый дурной урок: можно принимать внутрь небольшое количество алкоголя и при этом вести себя спокойно и достойно. Если, конечно, количество алкоголя остается небольшим. Его можно мерить в дозах чистого спирта, но мне нравится старый монашеский метод: монахам иногда разрешалась «красовуля вина». В крайнем случае две. Совсем в крайнем три – и ни в коем случае не больше. Красовуля – это сосуд, который вмещает в себя сжатый кулак. Мой сжатый кулак – проверяла – занимает объем 200 миллилитров, это чуть меньше стакана. Вот и личный предел нормы. Три объема я, может, и одолею, если не крепленого, но проверять как-то не хочется… Да и на монахов старой закалки все это рассчитано, никак не на хлипких городских тётенек.

Пределы для хлипких городских тётенек старательно высчитали британские психиатры. Абсолютный максимум, или предел безопасности, при потреблении алкоголя составляет для женщин 14 единиц в неделю, то есть 2 единицы в день. Две единицы – это бокал вина (175 мл) или бутылка пива. Превышение этого предела неизбежно вредит здоровью.

Вроде бы как и по этим нормам бутылка пива не убивает тётеньку. Но мама, гуляющая по парку в прекрасный весенний день с ребенком в одной руке и пивом в другой, все равно выглядит омерзительно, даже если она не пьяна и совершенно вменяема. А мама с бокалом шампанского за новогодним столом при том же ребенке – вполне уместна. Хотя, казалось бы, дети наблюдают одну и ту же картину. Парадокс.

А просто смешивать не надо. Вино на праздничном столе, где сидят в том числе и дети, – просто атрибут праздничного стола. А пиво на прогулке с ребенком – третий лишний.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания