Новости дня

20 февраля, вторник









































19 февраля, понедельник




Сестричка-спасительница

0

Вечером 6 октября жительница поселка Тимирязевский Анна Гончаровская решила вдруг навестить подругу. Детей – Валю, пятилетнего Сережу и полуторагодовалого Алешу оставила дома. Муж Анны был на работе, он – сторож. Дети смотрели телевизор, купленный совсем недавно (роскошное приобретение для семьи, которую в поселке считают не самой благополучной),  – смотрели и уснули, забыв выключить. Около двух часов ночи телевизор вдруг загорелся, повалил ядовитый дым…

В управлении МЧС России по Липецкой области говорят, что в таких ситуациях дети от страха обычно забиваются под кровати и столы, теряют там сознание – их не всегда удается спасти просто потому, что на поиски уходит драгоценное время.

Но маленькая Валя не растерялась. Как потом выяснилось, первым проснулся Алеша и стал будить сестру и остальных. Валя соскочила с кровати и отправила Сережу к входной двери, а потом повела к ней младшего брата, который ревел от страха. Дети пытались открыть дверь, но замок заклинило. И тогда Валя сказала, что нужно колотить по ней и громко кричать.

Крики из квартиры Гончаровских услышала пожилая соседка. Выскочив на лестничную площадку, она увидела, что из-под двери валит дым. К счастью, женщина оказалась не робкого десятка и не самого хрупкого телосложения. Не тратя время на охи-ахи, она стала выбивать дверь  и с третьей попытки высадила. После чего вызвала пожарных.
 
Огонь потушили быстро, детей отвезли в больницу – они успели глотнуть ядовитого дыма.

В поселке о Вале отзываются как о совершенно обычном ребенке: тихая, скромная девочка, говорят, никакая не героиня. Ее уже миллион раз спрашивали, почему она повела себя именно так:  кто научил, как сообразила? Валя не знает – может, видела по тому самому телевизору, от которого остался только расплавленный черный комок.

Недавно сотрудники МЧС наградили девочку грамотой «За смелость и мужество, проявленные в чрезвычайной ситуации при спасении людей на пожаре», ей и братьям подарили игрушки. Валя рада, но не вполне понимает, за что подарки и по какому поводу суета.
В Тимирязевском тем временем очень надеются, что урок из случившегося извлекла мама Вали, которую часто видят нетрезвой. Говорят, когда Валю, Алешу и Сережу награждали за смелость, она обнимала детей так, как будто боялась отпустить даже на секунду. И все повторяла: «Мне стыдно…»

Евгений Васильев.
Липецкая область.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания