Новости дня

14 декабря, четверг









13 декабря, среда































12 декабря, вторник





Лицо болезни

0

Проще всего проиллюстрировать это образом алкоголика со стажем (а значит, и проблемами с печенью): лицо этой болезни – отечные щеки, обвисшие веки, мутные глаза, багровый или синюшный цвет лица.
Сильная сутулость, сгорбленность, уменьшение в росте у пожилых людей – еще один портрет болезни. Так выглядят люди, страдающие остеопорозом.
В утиной походке, когда человек передвигается, широко расставляя ноги и наступая на всю стопу сразу, доктор без труда увидит запущенное плоскостопие.
Поднятые плечи, руки, как будто упирающиеся в стол – типичная поза больного с затрудненным дыханием. Глядя на него, врач заподозрит наличие бронхиальной астмы.
Белый носогубный треугольник у ребенка – возможный сигнал о том, что у него врожденный порок сердца.
Тело, наклоненное при ходьбе вперед и в сторону, напряженные мышцы спины, почти неподвижный поясничный отдел позвоночника – это лицо радикулита. Если страдающий им человек садится, то не прямо, а как бы боком, опираясь на одну сторону (здоровую). Больная нога почти всегда полусогнута.
Застывшее лицо, которое кажется гораздо старше своего хозяина, серый с желтоватым оттенком цвет кожи с темными или, наоборот, светлыми пятнами – это лицо депрессии. Не зря о человеке в депрессии говорят: «весь высох и почернел». В случаях с детьми, которые не склонны жаловаться и не могут сформулировать проблему, такая маска – иногда единственный тревожный сигнал о том, что требуется помощь детского психолога или психоневролога.
Приоткрытый рот, сонное выражение, ослабленные, как бы провисшие мышцы вокруг рта – это так называемое аденоидное лицо. У детей оно появляется, когда из-за аденоидов затруднено носовое дыхание – ребенок вынужден дышать ртом, отсюда и «птичья маска».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания