10.03.2009

Отпуск за свой счет: в чем подвох?

Многие работодатели спасаются от кризиса тем, что отправляют подчиненных в отпуск за свой счет. Казалось бы, и волки сыты – и овцы целы: компания экономит на зарплате, работник сохраняет место и получает возможность выбора. Однако и здесь есть свои подводные камни. О них нам рассказал Сергей Смирнов, старший юрист Ассоциации частнопрактикующих юристов lex-well.

Для начала уточним: то, что мы мягко называем «отпуском за свой счет», Трудовой кодекс РФ трактует как «отпуск без сохранения заработной платы». Это некий промежуток времени, в течение которого вы не работаете, зарплату не получаете, но при этом оставляете за собой рабочее место. Такой простой в работе – исключительно ваша воля. Ни один начальник не может насильно заставить вас уйти на временный и неоплачиваемый отдых. Не имеет значения, что отдел, в котором вы трудитесь, дружно написал заявления на отпуск без сохранения содержания. Не хотите – не пишите. Начальник не имеет права за это преследовать. Если он не может обеспечить подчиненных работой, пусть инициирует предусмотренную законодательством процедуру сокращения штата.

– Если вы подаете заявление об отпуске без сохранения заработной платы по настоянию начальника, это не ваша инициатива, – уточняет Сергей Смирнов. – И такое принуждение со стороны руководства противоречит закону. Написав заявление, вам придется потом доказывать, что на этом настоял начальник. Если факт принуждения удастся подтвердить, то принудительный отпуск, фактически являющийся простоем по вине работодателя, вам должны будут оплатить – в размере не менее 2/3 средней заработной платы с учетом премий, отпускных и т.п.

В принципе Трудовой кодекс не лимитирует количество таких отпусков и их продолжительность. Теоретически это означает, что вы можете уходить в «свободное плавание» столько раз в году, сколько хотите. Однако последнее слово всегда остается за шефом. Его право – отпускать вас или нет. Он же решает, сколько сможет без вас прожить.
Однако по закону начальник не может противиться вашему желанию уйти в отпуск, если, например, вы стали родителем или играете свадьбу – в этих случаях шеф обязан дать добро, но не больше чем на пять дней за свой счет. 

Пока вы находитесь в неоплачиваемом отпуске, вас не могут уволить. Это запрещено законом. Однако если фирма ликвидируется либо частный предприниматель сворачивает свое дело, увольнения не избежать.

– Имейте в виду, если вы находились в отпуске без сохранения заработной платы более 7 дней, то эти дни не войдут в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, – объясняет Сергей Смирнов. – При этом в общий стаж работы, учитываемый при начислении пенсии, такой отпуск, за исключением некоторых случаев, включается.

Важно!

Если вы работаете по совместительству и на основном месте работы оформляете отпуск за свой счет, это не значит, что вас отпустят и на другой. Вы будете иметь на него право, только если на основной работе оформляете ежегодный оплачиваемый отпуск и он оказывается длиннее, чем на вспомогательной. Разница между ними и станет вашим отпуском за свой счет.

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика