Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Обзор летних лагерей

0

Что предлагают?

Сегодня существуют такие наборы программ и география детского отдыха, что голова пойдет кругом не только у ребенка, но и у взрослого.
– Есть варианты практически на все вкусы и предпочтения. Стилизованная «Бабушкина дача», «КомпьютерКэмп» (лагерь юных компьютерных гениев), фэнтези-лагеря эльфов и гномов, рыцарские поляны, лагеря только для девочек и только для мальчиков, детские гольф-клубы. Дайвинг, катание на лошадях, актерское мастерство, съемки клипов и фильмов, изучение английского, биологический уклон – и все это на природе, без школьного занудства, – привела далеко не полный список предложений эксперт Российского союза тур­индустрии Марина Сонина.
Какие цены?
– Отвезти ребенка на отдых за границу можно практически за те же деньги, что и в Подмосковье, но с более комфортными условиями, – убеждена Марина Сонина. – Шведский стол, размещение по 2–3 человека в комнате, душ, туалет и кондиционер в номере, русскоязычные вожатые, режим подстроен под русских детей (например с более поздними подъемами), и кухня адаптирована к российским вкусам. Отличные лагеря отдыха для детей есть в Словакии, Болгарии, Венгрии, Турции, а также можно взять горячие туры на Кипр - цена не сильно отличается от стоимости лагерного отдыха в европейских странах. В эти страны можно запросто уехать за 20 с небольшим тысяч рублей на две недели, считая вместе с дорогой. В Словакии нет моря, зато можно сэкономить на дороге – доехать поездом. Следующая «заграничная» группа уже дороже – Мальта, Кипр, Тунис и Греция, где тоже хорошо, но ставки начинаются от 1000–1200 евро за двухнедельный отдых. Преимущества Турции и Туниса – не нужно оформлять визу, ее ставят по прилете прямо в аэропорту. По соотношению цена-качество хуже всего дела обстоят в российских лагерях Черноморского побережья, где основное преимущество – наличие моря, а цена – от 25 тысяч рублей за три недели – неоправданно высока. Под Москвой можно найти детские лагеря от 14 тысяч рублей за три недели, но это более скромные условия с удобствами на этаже, а то и на улице и с размещением от 4 человек в комнате.

Как выбрать?


Чтобы не ехать через два дня вызволять свое чадо из лагеря, его поездку надо хорошо спланировать.
– Неплохо бы ребенка взять с собой на покупку путевки, – советует Марина Сонина. – А то попадет ваш пухленький очкарик в отряд юных робинзонов или скаутов, думаете, он скажет вам за это спасибо?
Не надо полагаться на воспоминания своего пионерского детства, узнавайте все у менеджера. В приличном агентстве должна быть вся информация – от подробного меню, списка мероприятий на предстоящую смену до перечня вещей, которые ребенку надо взять с собой в лагерь. Неплохо бы почитать отзывы детей о лагере и посмотреть фотографии будущего места отдыха. Обязательно выясните, что входит в цену, а за что придется еще заплатить: дополнительный прием пищи, детское кафе, бильярд, экскурсии, Интернет и телефонная связь. По самым скромным меркам в отечественный лагерь турменеджеры рекомендуют дать детям 400–800 рублей на карманные расходы, за границу – от 100 долларов на две недели. Можно дать деньги ребенку, а можно доверить вожатому – с письменными указаниями, по сколько выдавать в день, и с полным отчетом в конце смены.
Оцените, устраивают ли вас медицина и безопасность в лагере. Окажут ли ребенку квалифицированную помощь, если он расквасил нос, и сможет ли старенький сторож сдержать набеги «местных» или загулявших отдыхающих. При разумном подходе вам не придется краснеть за то, что ваш ребенок напишет в сочинении «Как я провел лето».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания