Новости дня

18 февраля, воскресенье





























17 февраля, суббота












16 февраля, пятница




Шашлычок под коньячок

0

С ночными песнями под гитару и без нее все достаточно просто: если на часах полночь, а у вас под окном концерт без заявки, вызывайте милицию. Есть Закон о тишине, и дворовые романтики, у которых душа поет после 22.00 (в Москве это уже ночное время), его нарушают.
Но не всё, что вам кажется шумом, на самом деле им является. Наряд милиции, когда выезжает на такие вызовы, всегда останавливается чуть поодаль и наблюдает за происходящим. Нередко выясняется, что «шумящая компания» – это на самом деле трое мужиков, присевших на лавочку поболтать. Ночью слышимость лучше, и может создаваться ощущение, будто люди разговаривают у вас дома, но!.. Человек может находиться в ночное время где ему заблагорассудится, и говорить он тоже имеет право. При чем тут Закон о тишине? Разные бывают у людей голоса.
Специфическое летнее развлечение – шашлык во дворе. Я не верил, что такое бывает, пока однажды не увидел собственными глазами: в спальном районе люди жарили мясо прямо перед домом, в десяти метрах от детской площадки и парковки. Рассказал коллегам – говорят, ничего удивительного. Так вот, шашлычок под коньячок – это, возможно, и в самом деле «вкусно очень», но в черте населенного пункта запрещено ка-те-го-ри-чес-ки! Распитие спиртных напитков в общественных местах – а двор именно им и является – это административное правонарушение. Есть шашлык можно, а вот готовить – нет, костры и мангалы в жилом секторе – нарушение пожарной безопасности и санитарных норм. Это и в лесопарковых зонах делать не везде и не всегда можно, а уж во дворах – нигде и никогда. Такими вопросами у нас занимаются МЧС и экологическая милиция.
Нельзя не сказать о подростках. Если среди ночи под окнами бродят шумные тинейджеры, которых вы не знаете, надо бы сообщить в милицию. Приедет наряд и разберется, сколько лет гулякам, чем они занимаются и почему так поздно. Если обнаружится спиртное, наша обязанность – увезти нарушителей в отделение и вызвать туда их родителей. Но к подростковой теме у меня такое отношение: детям нужно где-то собираться. И нам в их годы нужно было. Если ничего криминального в компании не происходит и раздражают вас только их шумные разговоры, смех и гитара, не трогайте. Вспомните себя.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания