Новости дня

11 декабря, понедельник

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота




















Чем полезны продукты из льна

0

Его стоит включать в меню каждому, считает кандидат медицинских наук, врач-терапевт Елена Горбачева, хотя бы 1–2 раза в неделю.
 
Очищают желудочно-кишечный тракт. Оказываясь в желудке и кишечнике, лен работает как губка – вбирает в себя и выводит из организма все вредное, что попадает в желудочно-кишечный тракт вместе с другими пищевыми продуктами (красители, отдушки, токсины). За счет этого свойства лен помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника, тем самым косвенно повышая иммунитет.

Снижают холестерин. Если съесть льняную кашу, заправленную сливочным маслом или сметаной, можно не беспокоиться по поводу вредных жиров – лен не даст им усвоиться и сделать вклад в холестериновую «копилку». За это продукты из льна особенно любят сидящие на диетах. Людям с гипертонией, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, при повышенном уровне холестерина в крови врачи советуют увеличить в своем рационе количество морской рыбы и растительных масел. Среди них льняное масло – на первом месте по «антихолестериновой» активности. Правда, на вкус оно достаточно горькое.

Очень питательны. Лен – штука довольно калорийная, он богат витаминами и микроэлементами, к тому же легко переваривается и не вызывает аллергических реакций. Поэтому продукты из него используются в питании людей с выраженными воспалительными заболеваниями (пневмониями, гайморитами), пожилых, тяжелобольных, людей с так называемой повышенной аллергической готовностью, прикованных к постели – всех тех, кто плохо переносит твердую и тяжелую пищу. Особенно много в льнопродуктах магния и калия, что делает их полезными для сердечников.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания