Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Понаехало тут... легионеров!

0

Помните времена, когда в чемпионате России команда могла играть на поле без единого россиянина? Так вот, постепенно этой лавочке приходит конец. С каждым годом неуклонно сокращается количество иностранных игроков, одновременно находящихся на поле. В чемпионате России-2009, стартующем 14 марта, у команд будет право выпускать на поле не более шести зарубежных игроков (одновременно). К тому же изменилась трактовка понятия «легионер». Теперь им юридически считается «футболист, не имеющий паспорта РФ и/или выступающий за любую другую сборную, кроме сборной России».

– Для себя я не делю игроков по принципу: русский – иностранец, – рассуждает Евгений Ловчев, защитник «Спартака» и сборной СССР 1960–1970-х годов. – Для меня есть плохие игроки и есть хорошие. Я не против лимита на легионеров. Просто надо ограничивать не количество игроков, а их качество. Не случайно английская лига, которую многие считают сильнейшей в мире, создала свой барьер. Местные клубы могут приобретать иностранцев только с определенным числом матчей за сборную.

В свое время в «Спартак» приглашали таких игроков, что смешно вспомнить. Например, в команде Романцева числился абсолютно непонятный нигериец по фамилии Фло. И один из моих знакомых сказал: «В «Спартак» теперь еще надо пригласить игрока по фамилии Фу. Тогда это уже будет не команда, а полное фуфло».

Впрочем, раньше говорить о качестве легионеров действительно было сложно. Это был переходный период. Если бы мы тогда установили барьеры, подобные английским, к нам бы не поехали вообще никакие игроки. Разве что из сборной Афганистана. Но были бы они здесь нужны? А так мы получили таких футболистов, как Вагнер и Карвалью, которые почти не играли за первую сборную Бразилии, но раскрылись уже у нас, в России. И благодаря их мастерству в ЦСКА здорово прогрессирует наш Алан Дзагоев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!