Новости дня

12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник
















Ледяной свекольник по-стругацки

0

1 Отварим свеклу…
Отварим в 2 литрах воды 2 хорошие чищеные свеклы граммов на 800, вытащим их из отвара, натрем на крупной терке, а потом в этот же отвар вернем. Среднюю морковку тоже отварим, нарежем мелкими кубиками и присоединим к свекле. Такими же мелкими кубиками нарежем два солидных огурчика и добавим туда же. Мелко-мелко нарежем перо зеленого лука – два пучочка уйдет, примерно столько по весу, сколько и морковки.

2 …сбалансируем вкус, остудим…
Теперь пора устанавливать баланс вкуса. Это можно делать, во-первых, солью (посолите по вкусу), во-вторых, лимонным соком (сока одного небольшого лимона как раз хватит), и, в-третьих, сахаром – это тоньше всего: сразу положите столовую ложку, попробуйте и добавьте, сколько душа велит. Вот и все. Что, уже подавать? Ни в коем случае – поставьте в холодильник и не выносите к столу, пока не станет очень-очень холодным. 

3 …наколем льда
А закончить приготовление свекольника можно уже в тарелке. Нальете и сразу добавите половинку сваренного вкрутую яйца, большую ложку сметаны и сколько каждому понравится только что нарезанного укропчика. А посудину с колотым льдом вы уже поставили на середину стола, это каждый по желанию кладет.

4 Что тут выпить в комплекте?
Ничего мало-мальски крепкого сюда просто не пойдет. Ну, разве что простенького южного летнего напитка – треть стакана ледяного сухого «Алиготе» и ледяной же воды до верхушки. А тост напрашивается от Рэдрика Шухарта из «Пикника на обочине»: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!»

Нужно:
2 крупные свеклы, средняя морковка, два огурчика не очень маленьких, два пучка лука, 4 яйца, 1 лимон, пучок укропчика, чуть больше столовой ложки сахара, сметаны и соли – сколько выйдет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания