Новости дня

13 декабря, среда






12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник










Ледовая окрошка

0

20 рыцарей тогда в Чудском озере потонуло. Да еще 6 в плен угодило. Это немало – рыцарей вообще тогда редко убивали. Консервного ножа еще не изобрели, а чем их из доспехов было выковыривать?
Александр с немцами воевал жестоко и, судя по всему, был прав. С татарами он предпочитал мириться, потому что они особо не трогали побежденных ими народов, ограничиваясь десятипроцентным налогом. Подумайте сами, сколько современных предпринимателей, если бы им пообещали такой режим налогообложения, кинулись бы писать заявления: «Прошу принять меня в иго…» А вот немцы, к примеру, от славянских народов, населявших Прибалтику, ничего, кроме названий, не оставили. Так что в честь Ледового побоища, урезонившего захватчиков, будем готовить что-нибудь ледовое. Например… окрошку!

1 Нарежем мясо…


Первым делом, конечно, понадобится квас. Причем не питьевой, а кислый, окрошечный – такой в продаже есть, начали наконец выпускать. Сразу решим, какую окрошку готовим – мясную или постную. Я за мясную, не хотите – просто не кладите мяса. Вот возможные варианты: на скорую руку – вареная говядина, постная ветчина, сосиски; чтоб себя побаловать – вареная говядина, вареная курятина, буженина; для серьезного гостя – вареная говядина, окорок, язык. Правила, как для солянки – без твердых копчений, без субпродуктов (кроме языка), поменьше сала и без того, что крошится. Тут же режем кубиками четыре красивых огурчика и сразу же их присолим, чтоб сок пустили, меленько – пучок укропа и, если любите, полпучка кинзы, а если нет, замените ее петрушкой. Прочие овощи – по вкусу, мне бы понравилась большая вареная картошка, две подваренные морковочки и пучок редиски (все нарезать мелко!).

2 ...разотрем желток…

Теперь отварим вкрутую два яйца, белочек отделим и мелко порежем, а желток бросим в кастрюльку. К нему же добавим нарезанный мелко-мелко пучок зеленого лука – только зелень, крупной соли (мелкая не годится) и ложку жгучей русской горчицы, сладкая западная не идет. Все это разотрем ложкой так, чтоб лук аж сок пустил.

3 …и зальем все квасом

Теперь зальем эту затируху квасом, добавим туда все прочее, что уже нарезали, заправим сметанкой. возьмем из холодильника пищевого льда, поколем молотком в мелкую шугу, бросим в тарелку – и всё.
Что перед этим выпить? Скажем, фрёч: нальем в фужер на треть красного сухого и дольем доверху холодной газировкой – в жару самое то! Потом съедим тарелочку окрошки – и сразу как кондиционер в животе заработал. Есть и в надвигающейся жаре свои хорошие стороны…

Нужно: большая бутылка окрошечного кваса, 4 свежих огурчика, 1 большая картошка, 2 морковки, 1 пучок редиски, 1 пучок укропа, полпучка кинзы, 1 пучок зеленого лука, 200 граммов вареных мясопродуктов, 2 яйца, столовая ложка русской горчицы, крупная соль, пищевой лед.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания