Новости дня

24 июня, воскресенье

























23 июня, суббота















22 июня, пятница





Кто сможет вылечить российский суд?

0

На днях, накануне общероссийского съезда судей, были опубликованы результаты опроса россиян о степени их доверия к разным ведомствам. Наименьшее – у судей (28%).

Так совпало, что у нового президента именно судебная власть, можно сказать, давний пунктик. Еще будучи кандидатом в президенты, Медведев заявлял, что приоритетом его работы на ближайшие годы станет обеспечение «справедливости и равной для всех доступности правосудия». Так что Лебедеву, не сумевшему за 20 лет работы во главе ВС эту справедливость обеспечить, видимо, придется уйти.
«Звоночки» уже были. Так, в мае президент провел совещание по проблемам противодействия коррупции, куда пригласили председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) Антона Иванова, но не позвали Лебедева. А на следующий день Медведев подписал распоряжение о создании рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства РФ о судебной системе. Но и тут опыт судебного долгожителя не понадобился.

Кстати, негласным идеологом этой группы называют все того же Антона Иванова. Судя по всему, он-то и станет наиболее вероятным сменщиком Вячеслава Лебедева. Хотя его трехлетняя работа в качестве главы ВАС оценивается неоднозначно. С одной стороны, он сделал арбитраж более открытым и внес кое-какие разумные поправки в его работу, с другой – судебное сообщество его не воспринимает (в июле, например, квалификационная коллегия не поддержала представление Иванова о лишении полномочий председателя Арбитражного суда МО). Но вряд ли все эти нюансы будут учитываться при предложении его кандидатуры на пост главы ВС. Не стало же помехой при его назначении на нынешнюю должность то обстоятельство, что он ни дня не проработал в суде. Более того, ему позволили поставить на ключевые позиции в арбитраже таких же «несудебных», но «своих» людей – тех, с кем он учился на юрфаке ЛГУ или работал в администрации Санкт-Петербурга. К слову, и нынешний президент – тоже однокашник Иванова.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания