Новости дня

11 декабря, вторник















10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье












И олигархи плохи, и государство

0

– Что значит формулировка «бездействие министра экономического развития»?
– Иск о понуждении к исполнению служебных обязанностей. Я пишу письма в министерство много месяцев. У нас по законодательству любой гражданин в определенный срок имеет право получить письменный ответ от чиновника. Я от нее не получаю. Например, по регистрации прав на землю в нашем, как выяснилось, одном из самых больших в мире картофельных хозяйств на юге Тульской области. Этот вопрос находится в ведении министерства Набиуллиной. Почему они не могут за 2,5 года зарегистрировать мне право собственности?!

– На днях вы в интервью немецкому изданию заявили, что надо в правительстве поменять министров, «которые старые друзья и знакомые Путина», а вместо них взять опытных экономистов. Набиуллина к какой категории, по-вашему, относится?
– Она абсолютный теоретик-консультант. Сидит сбоку и консультирует, когда возникает вопрос у антикризисных менеджеров, которые прошли это все сверху донизу. Она должна со своим замом Клепачом считать реальное состояние дел в отраслях. Они и считают. Только состояние намного хуже, чем у них получается.

– А у кого нормально получится? Кого, по вашей версии, надо взять в правительство?
– У нас много профессионалов, и Путин их знает. Вьюгин, Шаронов или Алексашенко, например. Аркадий Дворкович очень сильный. Шувалов неплохой. Кого-то в принципе можно и просто усилить. А вот госбанкиров надо менять всех, они абсолютно негодные. Госбанки не способны выполнить функцию кредитования экономики. Пусть берут менеджеров из частных банков и из состоявшихся контор. Михаил Прохоров – отличный антикризисный управляющий по сырью. Волошин, который выдвинут в совет директоров «Норникеля». У Чубайса было несколько неплохих людей. В правительстве я бы похвалил более-менее Центробанк и Минфин – они свое дело понимают, просто у них полномочий маловато.

– Кто тогда «друзья-знакомые», кого выгонять?
– Там целый ряд есть людей, которые просто штаны просиживают. Например, за блок авиаперевозок и авиапроизводства люди негодные отвечают. Потом, у них же есть госкорпорации. Непонятно, зачем они нужны. Вливают туда кучу денег – и что? Дороги строятся? Где Зурабов великолепный и 6 млрд долларов, выделенных на все эти высокотехнологичные новые центры? Когда нет кризиса и льет дождь нефтегазовых денег, можно окружать себя непрофессионалами – вместе учились-женились, работали или родились в соседнем дворе, дзюдо занимались. Команда за 8 лет ничего не сделала. Деньги гребла лопатой и куда-то их девала.

– Вы так ругаете госкорпорации, а сами предлагаете государству приватизировать доли в предприятиях олигархов.
– Это зло, только меньшее. Если уж государству так хочется помогать этим олигархам, пусть заберет у них пакеты акций, а потом проведет нормальную, здоровую приватизацию через 1,5–2 года, подготовив население и сделав реальными собственниками, а не как Чубайс в 90-е годы. Но это так, от безы­сходности… Мне госсектор не нравится, он абсолютный тормоз в развитии страны. Но надо признать, что и частного сектора нет настоящего.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания